按Enter到主內容區

最新消息

共 473 筆資料、第 9/32 頁
太平山國家森林遊樂區加入環保署綠色餐廳行列 7-9月用餐可獲環保綠點

太平山國家森林遊樂區加入環保署綠色餐廳行列 7-9月用餐可獲環保綠點

環保署以「用在地」、「惜資源」、「護環境」為基本訴求,推動「綠色餐廳計畫」,林務局羅東林區管理處轄管及經營的太平山國家森林遊樂區內餐廳也響應加入綠色餐廳的行列,因此在暑假期間,遊客來到太平山內餐廳用餐,即可享有環保集點首波「來店禮」的優惠,可以獲得5,000點環保綠點(相當於現金50元),在安心品嘗宜蘭在地食材美食之外又能守護環境。 吃在地支持有機太平山國家森林遊樂區內餐廳自102年開始全面優先選購宜蘭在地生產之食材,考量自然有機食材態樣不多,在人潮最多的太平山莊餐廳提供以有機食材為主的自助式早餐,並榮獲農糧署「有機之心美食餐廳」標章3顆心認證,米食則是採購宜蘭縣冬山鄉所產的優質在地米,獲臺灣米標章認證。另外,為了增加宜蘭在地農民行銷管道,太平山特別將生鮮食材種類、認證書、種植農民資訊,於餐廳公告大型解說牌上揭露,期能促使更多小農加入有機生產行列,提高所得穩定收入,更為友善環境盡一份心力。 美味安心料理太平山內餐廳有3處,因應據點經營特色的不同,提供簡單美味但讓人安心的在地食材料理:(1)太平山莊餐廳以在地食材為基底,結合海鮮、肉類、季節性食蔬的搭配,提供每位遊客六菜一湯的美味中餐及晚餐料理。因應遊樂區假日人潮眾多,推出環保餐盒的太平山林場便當,也大受遊客的喜愛。(2)翠峰山屋餐廳座落於翠峰湖生態保育區,臨近3條著名自然步道(翠峰湖環山步道、台灣山毛櫸步道及望洋山步道),許多遊客常於步道走完後至翠峰山屋用餐,現點現做的炒飯與熱騰騰的湯品,在走完自然步道後,是遊客最讚賞的”簡”餐。(3)鳩之澤溫泉餐廳,因應溫泉區休閒的氣氛,提供簡餐及火鍋供遊客選擇,冬天來到鳩之澤溫泉可享受溫泉暖浴及森林浴,火鍋溫潤的湯頭,鮮甜的蔬食,更是作為遊程結束最佳的選擇。(鳩之澤溫泉預計9月中旬恢復營運) 綠色餐廳集點優惠活動「綠色餐廳」(Green restaurant)一詞由Lorenzini提出,是一種對環境友善,並以有效利用能源的概念建造、 設計、營運並處理廢棄物的餐廳,環保署從因應源頭減量,減少食物浪費,推動惜食環境教育,並鼓勵餐飲業者除不主動提供一次性餐具外,亦響應優先使用國產或有機食材,目前已有2百多間餐廳及飯店業者加入響應綠色餐廳計畫,同時環保署將提供來店禮、現金折抵、消費回饋等優惠,首波活動於7月1日起至9月底止,遊客只要在太平山的餐廳用餐,即可獲得5,000點綠點(相當於現金50元),活動期間每人最多領3次,最高可領到相當於150元現金的綠點,活動詳情請洽環保署活動網站查詢。

2020/07/01點擊1137
久等了! 太平山蹦蹦車7月10日全線恢復行駛

久等了! 太平山蹦蹦車7月10日全線恢復行駛

林務局羅東林區管理處轄管及經營的太平山國家森林遊樂區內人氣遊憩設施-蹦蹦車,今(109)年初時因軌道下邊坡有崩塌情形影響路基安全,為進行邊坡修復工程,自1月10日起蹦蹦車僅行駛至1K處即折返並調整票價為50元。在經過半年的工程修復,將於7月10日起恢復全線通車,行車距離將由1K恢復至茂興車站(3K),並訂於7月6-9日進行蹦蹦車復駛試營運(7月7日配合安全演練當日末班車為11:30),試營運期間票價仍維持50元,7月10日正式復駛後票價將調回180元,喜愛蹦蹦車的朋友可要把握機會。蹦蹦車為昔日太平山伐木時期運材機具,行駛過程發出「蹦!蹦!」聲響而得名,太平山結束伐木事業後轉型為森林遊樂區,蹦蹦車也隨之轉型為遊憩設施讓民眾搭乘體驗,其特色為開放式車廂,沒有窗戶隔離,遊客在乘車過程中,穿梭樹林、鐵橋,可以自由地呼吸森林芬多精,擁抱大自然的氣息,是來太平山最獨特的遊憩體驗。在終點站茂興車站下車後,可走訪茂興懷舊步道,上下環線兩旁腹地滿佈著耐溼耐蔭的小林木、蕨類與地被植物及古樸的鐵軌與工寮遺跡,充滿懷舊情懷,彷彿穿越歷史現場,是來太平山不能錯過的景點之一。蹦蹦車全線通車後將恢復每小時發車一班次,首班車發車時間為7:30,末班車發車時間為14:30,7、8月每天及9月份國定例假日另加開15:30班次,請民眾搭乘前留意相關售票資訊。另為配合防疫工作,搭乘蹦蹦車還請乘客全程配戴口罩。

2020/07/01點擊8687
太平山國家森林遊樂區7-8月期間 每週六凌晨2:30分開園

太平山國家森林遊樂區7-8月期間 每週六凌晨2:30分開園

林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區介於海拔500-2,000公尺,平均溫度較平地低10~12度,許多遊客都會規劃到太平山避暑走自然步道,徜徉綠野山林、搭乘蹦蹦車,呼吸森林芬多精、以及等待拂曉日出,享受自然生態美景。為了方便一日遊的遊客提早入園,可以欣賞日出,自去(108)年起,在暑假期間每天凌晨4:00開園外,期間每週六更提早至2:30開園。 推薦最佳賞日出4處景觀點太平山夏季日出時間約5:00-5:30分間,為讓一日遊的遊客欣賞太平山日出之美,羅東林管處推出7-8月期間的每週六提早至凌晨2:30開園,園區推薦迎日出的地點有4處:(1)翠峰景觀道路14k觀景台、(2)翠峰湖環山步道里程08K處(建議西入口進入)、(3) 翠峰湖環山步道里程3K處(建議東入口進入)及(4)望洋山步道終點觀景台等處。 太平山夏季賞日出推薦4處景觀點 遊程建議因應旅遊人潮及車潮眾多,為了讓玩賞太平山的遊客針對不同的需求規劃行程,因此就天數提供建議遊程,另外除了太平山區內據點外,搭配周邊的泰雅原鄉部落,如:英士、松羅、玉蘭、崙埤、樂水等社區也是值得一遊的好去處!§一日遊:1.夏季賞楓、搭蹦蹦車- 太平山莊賞楓(紫葉槭)→蹦蹦車站購票→搭乘蹦蹦車→檜木原始林步道→見晴懷古步道→返程2.看日出、走步道-(1)望洋山日出→翠峰湖環山步道→太平山莊賞楓(紫葉槭) →見晴懷古步道→返程(2)翠峰景觀道路日出→翠峰湖環山步道或台灣山毛櫸步道→太平山莊賞楓(紫葉槭) →檜木原始林步道→返程§二日遊: Day1- 中間遊客中心→翠峰湖環山步道→太平山莊賞楓(紫葉槭) →檜木原始林步道→夜宿太平山莊Day2- 蹦蹦車站購票→搭乘蹦蹦車→鐵杉林自然步道→返程其他注意事項1.鳩之澤溫泉預計9月中旬恢復營運:唯一通往鳩之澤溫泉之道路邊坡擋土牆發生崩塌,目前進行邊坡復建工程,因此預計9月中旬恢復營運,而前往太平山莊或翠峰湖區之道路仍正常通行,不受影響。2.「動態總量管制」措施:當入園車輛達1,000輛時,將由售票站開始啟動「動態」總量管制,敬請遊客配合。3.請勿露營及車宿:7-8月期間每日開園時間04:00-20:00,考量遊客夜間安全、減少夜間遊憩行為干擾生態及園區管理需求等因素,遊客需於園區關園前離園,區內請勿露營及車宿。4.寵物禁止入園:考量全台9縣市76鄉鎮仍持續檢出鼬獾感染狂犬病案例,為確保寵物、飼主與所有入園遊客的安全,農業委員會自109年6月5日預告訂定自109年8月1日至111年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入太平山國家森林遊樂區。5.考量前往太平山的聯外道路較長且主要位於山區,為維遊客遊憩安全,如中央氣象局發布豪雨特報或颱風陸上警報,太平山將實施預警性休園措施。

2020/06/29點擊14265
鳩之澤支線道路邊坡崩塌  預計休園至9月中旬
2020/06/14點擊21952
《太平山森林步道》小冊新上架

《太平山森林步道》小冊新上架

宜蘭的太平山是北台灣知名的國家森林遊樂區,由林務局羅東林區管理處所經營管理,近年來透過區內的自然步道、蹦蹦車串聯出山林生態旅遊的網絡,讓民眾親近森林,並透過區內設置的解說站、摺頁、解說牌系統傳遞在地特色,也推廣無痕山林、生態保育等觀念,期盼太平山國家森林遊樂區除了是民眾遊憩的好去處,也是優質的環境教育森林育樂場域。為了讓太平山的旅遊記憶,能夠被珍藏,羅東林管處與台灣新崛起知名畫家沈恩民合作,手繪8條自然步道美圖,出版了集繪本、手札、明信片等功用的小冊,提供民眾選購。羅東林管處賴錫祿處長表示,太平山國家森林遊樂區內有8條森林步道:鳩之澤自然步道、見晴懷古步道、檜木原始林步道、鐵杉林自然步道、茂興懷舊步道、翠峰湖環山步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道,各有各的景致,因此,羅東林管處與畫家沈恩民合作,透過他親自走訪每一條森林步道,然後以地圖式脈絡、遊客的景觀視角、步道沿途特色來著眼,細膩手繪出美圖,在《太平山森林步道》小冊中呈現整體資訊,提供讀者可以按圖索驥,賞遊太平山森林步道美景。 《太平山森林步道》小冊將森林步道手繪圖以全彩色明信片方式呈現,也提供黑白線條版,讓讀者進行創意著色,來寫意太平山的印象。手冊中附有太平山全區的旅遊導覽圖,作為遊程規劃的參考,另外有一面8條森林步道集章頁面,讓遊客走完步道,蓋上戳章後就可獲得太平山限定紀念品。 為了方便遊客,以及試辦集完步道戳章兌換紀念品小活動,8條森林步道蓋戳章處分別為:鳩之澤自然步道-鳩之澤煮蛋槽販賣部;見晴懷古步道-中間解說站;檜木原始林步道、鐵杉林自然步道-鎮安宮;茂興懷舊步道-蹦蹦車站;翠峰湖環山步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道-翠峰山屋。集完戳章後只要在太平山國家森林遊樂區內任何一處服務櫃台(太平山國家森林遊樂區的售票站、鳩之澤、中間解說站、太平山莊、雲海咖啡館、蹦蹦車站、翠峰山屋;羅東林業文化園區的竹林車站),出示集章頁面後,完成登記,羅東林管處會在一周內寄出太平山限定紀念品,而紀念品每半年會更新一次,並在官網更新訊息;首次推出兌換紀念品為太平山獨家製作之貓頭鷹-灰林鴞布偶。 《太平山森林步道》小冊原價180元,上架處有太平山國家森林遊樂區(販賣部)、羅東林業文化園區(竹林咖啡館),現場購價150元,另外也可至國家書店及五南書局網購買。

2020/06/05點擊2082
省時間、享折扣,還加碼免費停車! 林務局國家森林遊樂區電子門票開賣!(活動延至110年12月31日)
2020/06/01點擊30204
循著鳥腳印來吃米-主題講座

循著鳥腳印來吃米-主題講座

為了完整保存重要的生態系、棲地、物種及地景,又確保台灣這片土地民眾生活圈整體環境品質,同時兼顧生產及永續利用,林務局近年啟動了「國土生態綠網計畫」,羅東林區管理處盤點了在地重要的環境資源、也逐年進行重點區域合作輔導計畫。其中與新南田董米合作,展現推動國土綠網政策實現之成功案例,讓農業生產與自然生態保育形成良好正向循環,因此,為了讓更多大眾能理解,進而轉化成行動支持,羅東林管處所經營的太平山國家森林遊樂區自今(2020)年起每季將推出「循著鳥腳印來吃米」講座,讓遊客體驗太平山生態之旅,也關心環境議題,又能品嘗有林務局綠色保育標章認證的在地友善好食。 為了擴大生物多樣性保育,林務局推動「國土生態綠網計畫」,希望藉此保育僅能生存在保護區外的淺山、平原地帶的生物,同時兼顧農民生產與生活。為了讓大家了解這樣的政策理念是如何落實?羅東林管處將在太平山國家森林遊樂區辦理如何編織國土綠色生態網絡的系列主題免費講座,第1場的「循著鳥腳印來吃米」講座在5月28日(星期四)晚間7:00-8:00開始,由與由新南田董米負責人—林哲安分享一期稻作維持通過林務局綠色保育標章的生產方式外,在二期休耕期間,如何再透過保留再生稻、水位調控、米糠施撒,及田埂拓寬等方式來營造適合水鳥度冬的棲地,營造蘭陽平原候鳥遷飛廊道。另外,現場也可品嘗新南田董米在太平山國家森林遊樂區已上架3年的熱銷回購商品–米鬆餅粉、玄米茶、米仔麩。 太平山國家森林遊樂區目前主題活動有觀星、夜觀貓頭鷹、體育活動、環保酵素、手作步道等,廣受遊客迴響,為了增加多元性,今(2020)年起,未來每季將會擇2個周六晚間辦理國土生態綠網政策系列講座,讓更多人了解如何在兼顧生計的前提下一起追求環境與人類的共生共榮。相關訊息可上太平山國家森林遊樂區官網(https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/mp?mp=1)或FB粉絲團(https://www.facebook.com/tps100.forest)查詢。

2020/05/28點擊818
共 473 筆資料、第 9/32 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout