按Enter到主內容區

最新消息

共 473 筆資料、第 4/32 頁

太平山2022年春節旅遊攻略

宜蘭的太平山國家森林遊樂區是北台灣知名的景點,位於海拔365-2000公尺之間,是許多民眾選擇山林旅遊的最佳選擇之一。因應今年春節有9天假期,為了讓入園的遊客能有優質的生態旅遊體驗,林務局羅東林管處特別整理了2022年春節旅遊攻略,包含了開園時間、蹦蹦車班次、車潮總量管制措施、應景文創商品等資訊。春節開園時間太平山國家森林遊樂區依循往例,每年除夕(1/31,星期一)為園區全年唯一公告之休園日,而前一日的小年夜(1/30,星期日)將除舊布新大掃除,因此,中午12:00後全區休園,至大年初一(2/1,星期二)8:00才會開園。大年初二到初六(2/2-2/6)每日4:00開園,20:00關園。蹦蹦車營運班次因應太平山國家森林遊樂區除夕休園一日,及小年夜園區除舊布新大掃除,蹦蹦車除夕當日停駛,小年夜往茂興懷舊步道之末班車為10:30,返程班次為12:00。大年初一配合園區8:00開園,因此現場售票延至9:00開始,首班車為9:30、末班車14:30;大年初二起,則恢復7:00現場開始售票,即首班車7:30,末班車14:30。蹦蹦車每日僅有8班車次,車位有限,僅能現場購票,提醒民眾可上官網查詢售票情形。園區車輛動態管制量1000台太平山國家森林遊樂區不分平假日實施車輛動態總量管制措施,入園車輛上限為1000台。倘入園車輛達1000台之際,則不讓車輛入園,直至有車輛離園才會放行,以維持區內車輛在1000台內。而入園車輛數達800台時,園區將開始透過如下管道進行預告:(1)前往太平山國家森林遊樂區途中的公路總局6處電子看板;(2)警廣電台(FM104.9);另外官網首頁也可關注入園車輛總數。連假期間,建議民眾可規劃及早入園,以避開8:00-12:00之車潮高峰期。春節應景文創商品近年來羅東林管處自行設計開發文創商品,以太平山獨有的生態特色及景觀資源為主元素呈現,並採現地及限量上架,不提供網購,因此,許多遊客喜愛蒐購及珍藏;其中「太平安」為主視覺之春聯、靜電貼、鎖圈,蹦蹦車「運材、運財、運才」插畫紅包袋等,都是春節期間炙手可熱的人氣文創商品。除了在太平山莊販賣部、蹦蹦車站販賣部等處販售,110年度新增設的中間服務站販賣部,因是遊客往返途中的必經地及方便停車,因此,目前是購買太平山文創商品的最佳地點。旭澤屋全新開幕提供餐飲服務擁有台灣唯一藍色溫泉的鳩之澤溫泉,據點內有大眾SPA池、家庭湯屋、男女裸湯外,並有溫泉煮蛋槽及生態豐富的鳩之澤自然步道,一直是遊樂區內熱門的遊憩據點。本區全新開幕的「旭澤屋」餐廳,提供午晚餐、下午茶點、伴手禮富受等服務,讓前來太平山的遊客,休憩及用餐更多元的選擇。

2022/01/05點擊6140
羅東林區管理處招募臨時人員 從事太平山國家森林遊樂區現場服務工作

羅東林區管理處招募臨時人員 從事太平山國家森林遊樂區現場服務工作

林務局羅東林區管理處轄管太平山國家森林遊樂區,擁有多元生態與遊憩資源,包含著名的檜木及山毛櫸森林、最大高山湖泊-翠峰湖、鳩之澤藍色溫泉及人氣設施蹦蹦車等,深受國人喜愛,為持續提升更好營運服務品質,對外招募具專業之臨時人員2名,執行太平山國家森林遊樂區蹦蹦車及太平山莊營運服務,並自111年1月4日起至1月16日間受理申請報名。本次預計招募臨時人員2名,1位協助太平山莊之水電工程維修、及保養等工作,1位協助蹦蹦車機械維修、保養及行駛蹦蹦車等服務,月薪資36,500元起,報名日期自111年1月4日至111年1月16日止,提前或逾期恕不受理。一律採通訊報名方式,不受理現場與電子郵件報名。報名者應於111年1月16日前(郵戳為憑),以限時掛號郵寄至「26548 宜蘭縣羅東鎮中正北路118號」「行政院農業委員會林務局羅東林區管理處人事室」。詳細資訊請至羅東林管處官方網站-訊息專區-事求人查詢;如有任何疑義,請洽本處人事室(03)9545114分機216 余小姐或育樂課(03)9545114分機613陳先生。 111臨時人員(契約機務助理)徵才公告 相關訊息將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山國家森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布。

2022/01/04點擊877
迎接2022第一道曙光 太平山元旦凌晨3點開園

迎接2022第一道曙光 太平山元旦凌晨3點開園

為迎接新年第一道日出曙光,林務局羅東林區管理處所轄的太平山國家森林遊樂區自2015年開始,每年於元旦都有迎曙光活動,區內也推薦6處景點可欣賞日出,考量往年元旦人潮眾多,因此循例提早於3:00開園。當天為維持生態旅遊及交通品質,翠峰景觀道路於上午3:00~9:00實施「時段單向通行」交通管制措施。 位於海拔2,000公尺處的太平山向來都是賞日出的絕佳地點,在群山環抱之下,有時還會出現美麗壯闊的雲海宛若仙境,日出與雲海同時出現,繽紛亮麗的景致美不勝收。據中央氣象局表示,2022年元旦太平山日出時間預估在6點30分至6點50分間,為讓遊客能提早到達太平山各觀景台迎接2022年第一道曙光,園區當天提早於凌晨3點開放入園,在天氣狀況良好下,建議遊客可在以下景點欣賞日出:(1)太平山莊觀景台、(2)蹦蹦車車站月台欣賞「三星山日出」、(3)翠峰景觀道路14k觀景台觀賞「雲海日出」、(4) 翠峰湖環山步道0.8K觀景平台欣賞最美湖景日出、(5)翠峰湖環山步道3K處觀賞「雲海日出」及(6)望洋山步道觀景台觀賞「龜山朝日」。 遊樂區熱門觀賞日出景點多位於翠峰湖區,考量翠峰景觀道路路幅較小,為維持交通順暢,翠峰景觀道路元旦上午3:00~9:00間將實施「時段單向通行」交通管制措施,去程(太平山往翠峰湖)6:30後禁止車輛進入,返程(翠峰湖往太平山)於08:00前禁止通行,直至9:00後正常開放。請遊客配合執勤員警指揮及引導,以確保行車安全。 區內鳩之澤餐廳-旭澤屋全新開幕,提供精緻合菜、下午茶等餐飲服務及販售宜蘭在地名產,供民眾選購,營業時間自上午10點至晚間7:30。元旦當日區內各據點販賣部及雲海咖啡館也因應提早至7:00營業,歡迎民眾選購太平山限定紀念品。 詳情可查詢太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2021/12/15點擊4017

太平山 二級警戒適度解封 旅遊攻略 11/2版

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬防疫措施及林務局轄管森林育樂場域因應COVID-19疫情二級警戒防疫管理措施,太平山國家森林遊樂區自11月2日起適度解封因應措施如下:開休園時間:平日06:00~18:00;假日04:00~18:00。入園實施實聯制及體溫控管。於園區內空曠地點,可不佩戴口罩,惟於無法維持安全社交距離時,或於室內場館,仍應全程佩戴口罩。入園人數達3,000人即啟動動態管制,當人數達2,800人時於行經太平山途中之公路總局6處電子看板,開始預告管制。住宿:(1)六人及八人通舖型住宿設施,降載1/2;(2)進退房時間太平山莊調為15:30後入住,翌日10:30前退房;翠峰山屋15:00後入住,翌日10:00前退房。餐飲:(1)太平山莊餐廳提供合菜服務。(2)雲海咖啡館販售飲品、厚片吐司、鬆餅,可外帶。(3)販賣部:販售肉粽、茶葉蛋,多項飲料、零食、紀念品。(4)翠峰山屋:販售炒飯(葷/素) 120元/份、飲品、少許紀念品。(5)中間服務站:增設紀念品/販賣部 (區內道路7.7k處,好停車,步行1-3分鐘)。 蹦蹦車:每天行駛7班次(往茂興末班車13:30)。鳩之澤溫泉設施正常開放,男女裸湯人流上限各25人、戶外SPA溫泉人流上限60人。區內步道正常開放。假日及平日公車正常行駛,相關訊息請上國光客運查詢。鼓勵遊客使用電子門票、行動支付等減少人與人接觸之收付款方式。

2021/10/29點擊10232

太平山蹦蹦車11月1日 恢復行駛

太平山國家森林遊樂區內的人氣設施蹦蹦車將於11月1日起恢復營運。蹦蹦車為昔日太平山伐木時期的山地運材台車,因下邊坡工程施作暫停4個月,充滿代表性的黃色車身及開放式車廂以及行駛過程發出「蹦!蹦!」聲響是其最大特色,遊客搭乘蹦蹦車穿梭樹林及軌道、橋間,擁抱大自然的氣息,是來太平山不能錯過的經典景點之一。伴隨蹦蹦車恢復行駛,茂興懷舊步道主線由原來的300公尺亦延長至1.1公里,茂興懷舊步道昔日為太平山運材軌道,原長1.5公里,因颱風侵襲暫停開放,後因休養生息,滿布苔癬、蕨類等地被植物,林務局羅東林區管理處109年著手進行步道修整工程,搭配古樸的鐵軌,充滿懷舊情懷,彷彿穿越歷史現場,值得花上半天的時間來感受。茂興懷舊步道包括主線1.1公里及上、下環線500公尺,合計約1.6公里;主線步行往返時間約1.5小時,上下環線步行約30分鐘,茂興車站返程的末班車發車時間為下午3時,羅東林區管理處提醒民眾,若要探訪茂興懷舊步道主線風采,千萬要留意回程的搭車時間。蹦蹦車每月的第二和第四個星期二為保養日,當日列車停駛。現為配合防疫工作,蹦蹦車仍採降載措施,每列車載客人數上限為60人,乘客須全程配戴口罩,購買車票可使用5倍劵。遊客若欲購買太平山熱門的文創商品,可至蹦蹦車售票站2樓、太平山莊販賣部及中間服務站購買。太平山國家森林遊樂區參照中央流行疫情指揮中心新冠肺炎防疫指引,逐步鬆綁措施,自11月1日起,太平山莊餐廳開放合菜供餐,室內人數上限為150人,鳩之澤溫泉區除家庭湯屋已開放外,亦增加提供大眾池泡湯服務,惟露天SPA區人數上限60人,男女裸湯區則各25人為上限。

2021/10/28點擊3166
太平山國家森林遊樂區獲宜蘭最優「金級環保標章旅館」及「綠色採購績優單位」
2021/10/20點擊344
太平山自110年10月15日上午6時起恢復開園

太平山自110年10月15日上午6時起恢復開園

太平山自110年10月15日上午6時起恢復開園 台灣山毛櫸步道於110年10月21日重新開放 輕度颱風「圓規」雖已遠離台灣,但外圍環流與太平洋高壓邊緣形成的雲帶,造成迎風面東半部發生大雨及豪雨,太平山國家森林遊樂區自10月12日至14日間休園,期間太平山區72小時累積雨量達1000公厘以上,林務局羅東林管處經積極投入人力進行區內環境及各項設施檢視及維護,太平山訂於110年10月15日(星期五)上午6時起恢復開園。 區內自然步道開放情形: 鳩之澤自然步道:暫時封閉,預計於10月18日開放。 見晴懷古步道:正常開放。檜木原始林步道:正常開放。 鐵杉林自然步道:正常開放。茂興懷舊步道:暫時封閉 (因蹦蹦車邊坡整修工程,暫停開放)。 台灣山毛櫸步道:暫時封閉,預計於10月21日開放。翠峰湖環山步道:正常開放。 望洋山步道:正常開放。 台灣山毛櫸秋季假日車輛動態管制措施延至10月21日起實施 因台灣山毛櫸步道受颱風影響,延後至10月21日開放,原定翠峰景觀道路假日車輛動態管制措施,延後至110年10月21日~110年11月14日期間,每逢周六、日的上午9:00-12:00實施。考量有限的停車空間,循例實施車輛動態總量(200台)管制措施,當進入翠峰景觀道路車輛總數達200輛,即不再放行車輛進入翠峰景觀道路,需等待有車駛出,才會再放行,而管制點則設置在翠峰景觀道路0+200k處。為鼓勵高乘載運輸,除九人座小客車、機車、住宿翠峰山屋遊客車輛、公務車輛外,其餘車輛一律不得進入,敬請遊客配合現場管制措施。

2021/10/14點擊2880
共 473 筆資料、第 4/32 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout