按Enter到主內容區

活動訊息

共 78 筆資料、第 1/6 頁
2020年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

2020年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區自2015年起與宜蘭縣野鳥學會合作推出「春夏夜探貓頭鷹活動」,每年限定3場,提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,過程中也能一睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物等的可能。今(2020)年度訂於5月23日(星期六)、6月13日(星期六)、7月11日(星期六)辦理活動,活動期間也是貓頭鷹最易觀察的季節。太平山夜探貓頭鷹活動自2015年起推出至今已有5年,參加對象以住宿太平山莊遊客為主,活動分為室內講座及戶外夜觀行程,其中戶外夜觀行程參加人數限制20人以下,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響,讓遊客了解動物之生態指標功能,也建立生態保育相關的知識與友善環境的作為。根據宜蘭縣野鳥學會長期在太平山的鳥類調查監測資料,顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄到的種類有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,也被作為太平山夜行性猛禽的指標物種,因此,林務局羅東林管處在太平山莊服務站廣場打造灰林鴞大型公仔,供遊客拍照打卡;也設計多樣化文創紀念品,如手繪風格明信片、紙膠帶、原子筆等文具;錢包、隨身鏡、保溫瓶、環保棉質手帕等生活實用品,讓遠道前來的遊客,有機會為此趟旅程留下屬於自己與太平山的深刻記憶。 活動報名方式 1.對象:活動當日住宿太平山莊遊客。 2.活動分1.室內課程、2.戶外夜觀行程,戶外夜觀行程人數限制20人。 3.活動費用:戶外夜觀行程,每人100元,室內課程免費。 4.報名方式:當日住宿遊客,於辦理住宿登記時,於櫃台登記報名。依辦理入住時間登記,額滿即停止受理報名。

2020/03/11點擊1000
羅東林區管理處 「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動~持續募集中喔!

羅東林區管理處 「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動~持續募集中喔!

太平山自1914年日本人開始進行山林調查,1915年伐採檜木,迄今經營已有一世紀。林木生產時代(1914~1982)的數十年間,除了在地宜蘭人,全台各地亦有許多人移居於太平山鄰近各村落「討生活」、「闖事業」。昔時的畫面、木屑的味道、山裡的空氣,共築的傳奇歲月,如今還能憑空記憶幾回?因此,林務局羅東林區管理處訂於107年1月1日起至107年3月31日期間辦理「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動,彙藏太平山生產時期圖像、文件,希望透過整理、數位化、文字記錄等保存作業,使珍貴的歷史影像得以永久典藏、分享與再利用。本次「山中歲月‧太平時光」老照片徵集,以1982年(民國71年)之前太平山林木生產時期相關圖像與文件為主。包含太平山林區、大元山林區、羅東林場,及其周邊生活食衣住行育樂等相關設施、作業、生產、生活等內容之圖像與文件均可。凡經獲選用之老照片或舊文件,將致贈使用及典藏費,每件新臺幣壹仟元,並由林務局羅東林管處進行文件翻拍或掃瞄後建立數位檔案,原件退還提供者。徵集期間(107年1月1日~107年3月31日),請將老照片或舊文件等原始正本及授權同意書,郵寄至羅東林區管理處育樂課(265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「老照片徵集活動」。林務局羅東林區管理處邀請歷經太平山歲月的你我,共同一起參與這場林業文化史料保存的盛事,讓山中曾經的美麗歲月及珍貴的人文紀事,得以見證與流傳。

2018/01/05點擊1744
太平山2020年體育活動完成評選 宜蘭縣鐵人三項協會於6月6日辦理「2020太平山雲端漫步活動

太平山2020年體育活動完成評選 宜蘭縣鐵人三項協會於6月6日辦理「2020太平山雲端漫步活動

太平山是國內享譽盛名的國家森林遊樂區,除了是民眾生態旅遊的首選地點,也是體育活動挑戰登山的絕佳地點,林務局羅東林管處因此訂定「羅東林區管理處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」,邀請各界來太平山辦理活動。今(2020)年體育活動申請,經專業委員評審,已完成核定辦理1場次體育活動:宜蘭縣鐵人三項協會於6月6日(六)辦理「2020太平山雲端漫步活動」活動,歡迎民眾報名參加,透過揮灑汗水來踏訪太平山,發現太平山不一樣的美!宜蘭縣鐵人三項協會舉辦的「太平山雲端漫步活動」,今年度已邁入第10年,其為馬拉松慢跑活動,規劃自太平山莊出發,沿翠峰景觀道路跑至翠峰山屋折返,全程漫步於海拔2000公尺之林道,沿線林木蓊鬱景緻秀麗,並時有雲霧繚繞,漫步穿梭於本路段,猶如於雲端漫步一般,更有跑者分享其因路跑而灼熱的身體被冰涼清新的山巒氣息所包圍,是路跑時的頂級享受,也是熱愛參與太平山路跑的原因呢!太平山將於活動舉行二個月前公布園區路段管制情形,也請屆時入園之遊客配合管制措施。另有關活動之報名詳情,請洽各主辦單位或報名網站查詢。宜蘭縣鐵人三項協會:連絡電話:03-9560570活動報名網址: https://baoming.irunner.com.tw/taiping2020

2020/02/01點擊210
自即日起 受理申辦109年體育活動

自即日起 受理申辦109年體育活動

太平山國家森林遊樂區於明(109)年5月第一個周末(5/2-3)及6月的第一個周末(6/6-7),可受理申請2場次體育活動(每個周末以一場為限),申辦期間為即日起至今(108)年12月11日止。林務局羅東林區管理處歡迎機關團體及體育協會參與,詳情請上官網下載「羅東林管處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」。為了順應近年民眾喜愛於山林從事體育活動,因此,羅東林區管理處自104年訂定太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知,原每年4至6月及9至10月期間供機關及團體申請辦理,迄今5年已辦理9場次大型活動,逾萬人次在太平山內慢跑或騎乘腳踏車,深受愛好體育活動民眾好評,惟考量每年度活動辦理時間不同,亦影響遊客遊程規劃且秋冬氣候不佳,爰自明(109)年起明訂每年5月及6月的第一個周末固定為太平山舉辦體育活動之時間,也是往後太平山體育活動季。位於宜蘭縣的太平山國家森林遊樂區是許多民眾首選的生態旅遊地,區內有兩條道路:「宜專一線」與「翠峰景觀道路」;「宜專一線」自海拔300公尺的土場一路爬升至2,000公尺的太平山莊,全長25.3公里,適合辦理自行車登山活動,路徑雖然不長,但連綿不絕的爬升路段,深具挑戰性;「翠峰景觀道路」自宜專一線25K處延伸至翠峰湖,全長16.5公里,大部分路段平緩,適合辦理路跑活動,沿線林木蓊鬱,時有雲霧繚繞,穿梭其間,在海拔高達2,000公尺的高山路跑,猶如漫步雲端,為喜好慢跑者不可錯過之經典路段。「羅東林區管理處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」及相關申請表單,可於羅東林管處網(http://luodong.forest.gov.tw/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw)、太平山官網(http://tps.forest.gov.tw)查詢下載,或電洽羅東林區管理處育課(03-9545114分機244)詢問。

2019/11/12點擊314
5月20日在海拔520公尺鳩之澤打卡 享免費泡湯

5月20日在海拔520公尺鳩之澤打卡 享免費泡湯

太平山國家森林遊樂區內的鳩之澤,有溫泉、吊橋及自然步道,因位處海拔520公尺,而有諧音我愛你的浪漫聯想。為了讓民眾在5月20日(星期一)來到太平山有個特別的回憶與驚喜,林務局羅東林區管理處特別推出「鳩之澤520我愛你 打卡宣傳享大眾池免費優惠」,凡當日上午09:00至下午13:00間,遊客於「多望吊橋」、「鳩之澤溫泉」或「鳩之澤自然步道」等處自拍合照,並打卡公開分享,文中撰寫「鳩之澤520我愛你」,即可享溫泉大眾池(露天SPA或裸湯)免費體驗。鳩之澤溫泉為國內首屈一指的優質溫泉,其泉源由山麓石縫中滲流而出,泉水經氧化及沉澱作用呈現寶藍色,景緻媲美冰島藍湖溫泉。因應初夏的高溫,泡湯區調至適溫之攝氏38-42 度,讓您可於天然美景中享受泡湯的樂趣。另區內的鳩之澤自然步道全長1.1公里,能欣賞到中低海拔常綠闊葉樹林樣貌,繁茂的蕨類植物、地被植群與各種附生植物,讓翠綠的闊葉樹林擁有豐富的層次與美感,來一趟鳩之澤,可以享受芬多精森林浴及溫泉浴,是頂級雙享泡享受。活動詳情將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山服務站(03-9809805)及溫泉區(03-9809767)詢問。

2019/05/11點擊475
共 78 筆資料、第 1/6 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout