按Enter到主內容區

最新消息

共 473 筆資料、第 2/32 頁

衛生局通報太平山國家森林遊樂區「翠峰湖區」 有確診者足跡 園區加強環境清消

宜蘭縣政府衛生局於今日(4/12)下午通知林務局羅東林區管理處有一名新冠肺炎陽性確診者於4月7日(星期四)進入太平山國家森林遊樂區的翠峰湖環山步道行走,並使用公廁2次,衛生局請園方將翠峰湖區的公廁進行加強清潔及消毒,因此園方已立即於公廁外告示說明,並封閉廁所,委託外包清潔廠商針對售票站、翠峰湖公廁、翠峰湖環山步道入口周邊及停車場將進行加強清潔及消毒,並主動通知入住遊客此情形。宜蘭縣衛生局今日下午通報林務局羅東林區管理處於日前4月7日(星期四)有一名新冠肺炎確診者於上午11點購票入園後,全程自行開車,直接至翠峰湖環山步道行走,並使用翠峰湖公廁2次,無進入遊樂區其他據點及室內空間,因此衛生局依據確診者之足跡、太平山採車道式購票入園、園區幅員廣大且據點分散情況下,指示太平山國家森林遊樂區雖無需休園因應,但必須加強進行公廁清消,並請當日售票時段之相關工作人員及清潔人員立即進行篩檢。太平山國家森林遊樂區自COVID-19疫情發生以來,依據中央流行疫情指揮中心公告持續落實防疫措施及簡訊實聯制,場域服務人員皆配戴口罩,相關設施每日皆作消毒處理。因園區今有發生此案例,林務局羅東林區管理處呼籲遊客確實配戴口罩,保持「室內1.5公尺、室外1公尺」的社交距離,並落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低傳染風險;有鑑於近期疫情升溫,民眾應保護自己也保護他人,務必配合落實防疫措施,如出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等症狀,應配戴醫用口罩,儘速至就近指定社區採檢院所就醫,不得搭乘大眾運輸,就醫時主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露、周遭其他人是否有類似症狀等,並可以撥打防疫專線1922民眾疫情通報及傳染病諮詢。

2022/04/12點擊1033
太平山鳩之澤結合民間試辦一年短期公開標租 自111年元旦旭澤屋正式開幕提供餐飲服務

太平山鳩之澤結合民間試辦一年短期公開標租 自111年元旦旭澤屋正式開幕提供餐飲服務

鳩之澤為太平山國家森林遊樂區的重要遊憩據點之一,位於海拔約520公尺,其溫泉為國內唯一的藍色溫泉,有「美人湯」之譽。據點內除有大眾SPA池、家庭湯屋、男女裸湯外,並有溫泉煮蛋槽及生態豐富的鳩之澤自然步道,一直是遊樂區內熱門的遊憩據點。區內的泡湯、餐飲及零售商品的販售服務係由林務局羅東林區管理處自行營運至今,為提供到訪鳩之澤泡湯及走步道的民眾更優質便利的餐飲服務,羅東林管處於110年完成鳩之澤本館的整修工程後,一樓空間參照「國有公用不動產收益原則」試辦一年的短期標租,由鳩之澤有限公司得標經營,提供合菜、下午茶、販賣部等餐飲服務。鳩之澤有限公司得標經營並將該餐廳取名為「旭澤屋」,已110年12月3日試營運,並訂於111年元旦正式開幕,一同和大家展開新的一年。「旭澤屋」服務項目包括「兩人套餐」「家庭合菜」、「下午茶點」、「咖啡飲品」、「伴手禮販賣部」等服務,提供前來太平山國家森林遊樂區的遊客,休憩及用餐更多元的選擇,販賣部也精心挑選許多宜蘭在地伴手禮可供選購。除此之外,旭澤屋也將於1/1 - 1/2兩天歡慶開幕活動,咖啡飲品享9折優惠;用餐即贈“手作港式美點”打卡分享再加贈精美小禮物。111年元旦當天,營業時間調整為清晨6:30至19:00,還有當天限定主廚手作港式早點,讓追完曙光下山的各位,能填飽暖胃迎接新的一天。羅東處與民間廠商合作於鳩之澤提供餐飲及文創商品販賣服務,期能導入民間經營理念及創意,提供優質便利的餐飲及零售商品服務,除可提供遊客遊憩服務多元面向外,並可節省羅東林管處營運及維管人力,轉而投入深化森林保育及環境教育等工作。元旦期間民眾來到太平山鳩之澤,除了泡湯及溫泉煮蛋外,也歡迎大家到旭澤屋用餐。

2021/12/30點擊1772
台灣獼猴出沒  呼籲遊客勿餵食

台灣獼猴出沒 呼籲遊客勿餵食

林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區是國內夏季賞楓、避暑的知名地點,近期因遊樂區遊客眾多,羅東林管處發現時有民眾餵食台灣獼猴,致獼猴頻頻出現於太平山莊及翠峰山屋等區域,羅東林管處呼籲民眾於山區遇到獼猴勿靠近、不要與其四目相接、更不要讓食物外露或餵食,以免人猴關係緊張致受侵襲。台灣獼猴常可於森林遊樂區內宜專一線道路沿線及翠峰景觀道路12~14公里間發現,但近期因遊客有餵食獼猴情形,致獼猴頻頻出現於太平山莊、中央階梯、翠峰山屋等區域,因獼猴與人類生活圈太過接近,會造成獼猴失去對人的戒心,不但不會躲避,還會主動靠近、甚至搶食。有鑑於高雄柴山獼猴傷人事件頻傳,且玉山台灣獼猴更傳有「疱疹B病毒」案例,據疾管署指出「人類罕見疱疹B病毒感染」屬於人畜共通傳染病。羅東林管處為預防人猴衝突將加強現場觀察,必要時執行驅離或防治獼猴危害的措施,也請請民眾遇到獼猴時,勿靠近、不要與其四目相接、更不要讓食物外露或餵食,以免人猴關係緊張致受搶奪食物或受到傷害。太平山蘊藏了多樣化的森林資源,生態資源也相當豐富,來到太平山踏訪美麗的自然步道,常可巧遇黃喉貂、食蟹獴、山羌、台灣山羊、台灣獼猴、藍腹鷴及帝雉等稀有、保育類動物,讓民眾直呼驚喜,也要提醒民眾山區巧遇野生動物,切勿餵食,以維護自身安全。 錯誤示範! 遊客於宜專一線撒佈大量食物餵食台灣獼猴 

2020/09/26點擊2688
試辦外籍遊客提前預約住宿及搭乘蹦蹦車

試辦外籍遊客提前預約住宿及搭乘蹦蹦車

為了方便外籍遊客可提早安排遊程,並推廣太平山國家森林遊樂區山林旅遊國際化,林務局羅東林區管理處以平假日分流概念自即日起,試辦外籍遊客可提前6個月預約太平山莊平日住宿,及5-14天前預約平日搭乘蹦車,期讓外籍遊客將太平山納入台灣遊程之一,並於平日玩賞太平山避開假日人潮能有高品質的遊憩體驗,同時擴展及增加台灣在國際生態旅遊之能見度及多元風貌。 太平山國家森林遊樂區是許多民眾喜愛到訪之處,據統計目前約9成5旅客屬本國人,外籍遊客僅占5%,其中以港澳及新加坡遊客居多。太平山因位於宜蘭縣的大同鄉山區,距離市區路途遙遠,多數遊客多以自行開車為主,並不便利無交通工具之國人及自由行之外籍旅客到訪,為此,林務局羅東林管處自108年7月15日起,與國光客運及宜蘭縣政府合作,推出平日(星期一至星期五)每日行駛一班次太平山客運專車之半年試辦計畫,提供遊客更多元的交通服務;因此太平山新推出外籍遊客可提前預約住宿及搭乘蹦蹦車,亦可解決自由行之交通問題;針對參加套裝行程者,則可透過太平山生態旅遊策略聯盟旅行社業者預約。 外籍旅客可透過電子郵件自行與太平山國家森林遊樂區客服信箱聯繫預約,或透過太平山生態旅遊策略聯盟的旅行社業者(https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/lp?ctNode=250&mp=1&idPath=215_218_250)安排套裝遊程。相關試辦計畫及預約說明可於台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw)、太平山官網(http://tps.forest.gov.tw)查詢。

2019/09/02點擊2631
太平山推出2場寧靜步道聲景體驗活動 歡迎民眾體驗報名

太平山推出2場寧靜步道聲景體驗活動 歡迎民眾體驗報名

2022年7月18日太平山國家森林遊樂區內的「翠峰湖環山步道」經世界非營利組織-國際寧靜公園(QPI)授證為全球首條寧靜步道;為了讓民眾體驗寧靜的魅力,並學習透過傾聽去保護這片大地,林務局羅東林區管理處的羅東自然教育中心於9月17日與10月15日推出2場次「寧靜步道聲景體驗活動」,歡迎民眾報名參加。 太平山國家森林遊樂區的「寧靜步道聲景體驗活動」訂於9月17日(星期六)與10月15日(星期六)上午9點-11點於翠峰湖環山步道辦理,由羅東林管處的羅東自然教育中心專業環教師帶領民眾感受聲音的影響與魔力,活動為免費報名,採線上預約,每場次限額30名,凡活動當日於翠峰湖環山步道東入口完成報到即贈送限量紀念胸章一組,全程參與活動還有機會免費獲得繪本-「寂靜山徑的呼喚」,報名及活動詳情,請上台灣山林悠遊網,網址:https://recreation.forest.gov.tw/Education/Course?id=LD-SE1116 。 翠峰湖為台灣面積最大的高山湖泊,滿水位之際,面積可達25公頃,因為遠離塵囂,且霧林帶裡的檜木森林蓊鬱,地被有厚重的苔蘚所包覆,成為一處極為寧靜的地方,在沒有人為干擾的狀況下,測得的最低音量不到25分貝,近乎靜謐。羅東林管處歡迎民眾報名參加「寧靜步道聲景體驗活動」,踏上寧靜旅行,傾聽寂靜,感受什麼是所能聽到最遠的聲音?然後去注意什麼是所能聽到最微弱的聲音,之後再仔細傾聽整座山林,寧靜並非無聲,寂靜的確也有自己的聲音。

2022/09/14點擊504
共 473 筆資料、第 2/32 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout