按Enter到主內容區

最新消息

共 585 筆資料、第 38/39 頁
六條國家步道,初夏魅力登場!

羅東林區管理處,計畫逐年分段在新店、坪林、礁溪、大同、三星、南澳等國家森林區,整建二十九條國家步道,總長度一二七公里。以國家步道系統為骨幹,串聯旅遊區及景觀據點,全面推展森林生態旅遊,抒解遊樂區據點遊憩壓力,延伸遊客觸角,提供不同的遊憩體驗及更多親近自然環境的途徑 。同時結合步道沿線及周邊的部落社區文化及農林特產品,活絡城鄉經濟與文化傳輸,達到自然資源永續利用。已完成整建有朝陽、松羅、茂興、鐵杉林、翠峰湖及台灣山毛櫸等六條國家步道,在初夏綠林中,丰姿綽約,沿途景緻宜人,喜愛大自然的您絕對不可錯過這些旅遊資訊。 茂興國家步道位於太平山國家森林遊樂區內,在蹦蹦車終點茂興站下車後,沿著山地運材軌道遺跡探訪山林,全長約1.5公里,是一條兼具自然與懷舊的歷史走廊,更可與週邊之蕨類原生園、三疊瀑布等遊憩據點相串聯,遊憩資源豐富多樣。鐵杉林國家步道,全長約1.7公里,沿途可觀賞原始鐵杉純林、雪山山脈及運材木馬道遺跡,與原始森林公園形成整完整生態系統,加深遊憩滿足感。 翠峰湖國家步道,全長約0.8公里,係循昔日運材軌道路線整建而成,沿途景緻層層疊疊,如同桃花源記中「柳暗花明又一村」般令人驚喜。從不同角度欣賞美麗的湖景,可觀賞過冬候鳥及鴛鴦戲水的英姿及眺望蘭陽平原壯闊的美景。台灣山毛櫸國家步道由翠峰山莊旁小徑進入,全長約3.85公里,來回約4小時可見到冰河時期孓遺之珍貴稀有植物山毛櫸(台灣水青岡)。四季景緻各有其風味,喜愛登山健行的您千萬不可錯過。 松羅國家步道位於大同鄉松羅村,為通往松羅湖登山路線之一,步道係沿松羅溪整建而成,全長約2.1公里,步行來回約2小時,是極適合戶外教學及遊憩的地點。朝陽國家步道位於南澳朝陽社區南側之龜山上,海拔最高181公尺,全長約2.7公里,沿途可眺望烏石鼻海岬、觀音海岸、朝陽漁港、南澳平原、大頭茶純林、神秘海灘等,將於本月二十四日啟用。

2004/04/21點擊2437
太平山翠峰林道及國家步道之美

200312/05太平山翠峰林道經羅東林區管理處整理後,已經完成柏油路面舖設,沿途景色秀麗,未來將再繼續施作周邊設施,與翠峰湖地區三條景觀步道相結合,提供遊客一個觀賞資然生態的絕佳去處。 太平山翠峰林道全長十六公里,沿途景緻宜人,為通往高山湖泊翠峰湖的唯一道路,原為日治時代載運林木的蹦蹦車軌道,民國六十年後拓建為林道,羅東林區管理處在去年提出景觀道路規劃開始整建,目前路面平坦,人車通行方便。 羅東林區管理處林鴻忠處長表示,翠峰湖為一處高海拔的高山湖泊,生態環境仍然十分原始。而通往該處的翠峰林道沿途景色多變、風光明媚,堪稱是國家級景觀。未來沿途將繼續施作相關設施、解說牌及設置觀景點等,預計明年完工。 與翠峰林道相連的翠峰湖周邊步道,有由木棧道構成的「翠峰湖觀湖步道」、保持自然型態的「翠峰湖國家步道」及「台灣山毛櫸國家步道」等三條步道,遊客行走在湖邊的二條步道觀賞翠峰湖,會發現有景觀變化豐富,湖景秀麗迷人。 「台灣山毛櫸國家步道」的終點,有台灣最大的台灣山毛櫸群落,面積約有900公頃,秋天樹葉變色,壯盛美麗。台灣山毛櫸為冰河時期所留存「孑遺植物」,屬於珍貴稀有植物,在生態價值上具有重要性地位。今年年底各步道完工後,此區將會是一個觀賞高山自然生態的最好去處。

2003/12/05點擊3107
毅力耐力大考驗,林業健兒佳績傳

經過了12.5公里濕冷及空氣稀薄的殘酷大考驗,林務局九十二年度員工登山越野競賽成績終於出爐了, 團體組成績: 甲組(以林務局所屬各林區管理處為單位,各處以所屬工作站外勤人員10人組成一隊),共八隊,取三名; 第一名是台東林區管理處 成績總計8小時46分30秒 第二名是南投林區管理處 成績總計8小時50分24秒 第三名是羅東林區管理處 成績總計9小時18分23秒 乙組(以林務局之局、處、所本部內勤人員及行政院農業委員會林業處、林業試驗所、特有生物研究保育中心,按機關別,各組成一隊),取五名; 第一名是羅東林區管理處 成績9小時31分02秒 第二名是新竹林區管理處 成績9小時33分02秒 第三名是林業試驗所 成績10小時13分23秒 第四名是台東林區管理處 成績10小時42分09秒 第五名是農業委員會林業處 成績10小時59分15秒 個人組 甲組前三名為: 第一名是高進明 成績55分31秒 第二名是黃蘭鑑 成績56分9秒 第三名是李正一 成績59分19秒 乙組前三名為: 第一名是周真坪 成績55分20秒 第二名是徐建國 成績55分54秒 第三名是劉景國 成績58分1秒 女生個人組前三名為: 第一名是鄭筱蓁 成績1小時15分34秒 第二名是陳錦美 成績1小時16分07秒 第三名由何林寶玉及范孟雯並列 成績1小時16分37秒 歷經低溫、空氣稀薄、體力透支的長時間磨練,獎項來得相當不容易,當每位得獎團體或個人,從局長顏仁德所上接到獎盃之時,其興奮之情溢於言表,歷久不退,真令人感動。經過這次比賽可說是已將林務局員工強健的身體、持久的耐力及團隊合作精神,發揮的淋漓盡緻;也經由這一次的團聚及經驗的交流,讓全體人員對業務推行有更深一層的體認,對日後業務推行更能得心應手,我們可以說這是一項一舉數得的比賽,值得持續辦理。

2003/12/02點擊1925
共 585 筆資料、第 38/39 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout