按Enter到主內容區

最新消息

共 585 筆資料、第 31/39 頁
太平山國家森林遊樂區自10月1日(六)起恢復開園

羅東林區管理處所轄太平山國家森林遊樂區自105年10月1日(星期六)上午八點起恢復開園,惟因區內既有工程進行及梅姬颱風影響,部分自然步道尚在封閉中。因應梅姬颱風來襲,太平山國家森林遊樂區自105年9月26日起休園至今,為維護旅遊環境休憩安全,羅東林區管理處於颱風警報解除後立即積極全力投入環境及各項設施檢視,目前已經完成,恢復開園。區內自然步道開放情形如下:1. 檜木原始林步道:全線開放。2. 鐵杉林自然步道:全線開放。3. 翠峰湖環山步道:全線開放。4. 見晴懷古步道:局部開放至700公尺 。5. 台灣山毛櫸步道:全線開放。6. 望洋山步道:全線封閉。7. 鳩之澤自然步道:全線封閉 (配合多望溪整治工程,吊橋拆除,無法通行)。8. 茂興懷舊步道:全線封閉 (因101年底颱風災害蹦蹦車停駛修復中,全線封閉)。9. 三疊瀑布步道:全線封閉(因101年底颱風災害蹦蹦車停駛修復中,全線封閉)。 太平山聯外道路台7線及台7甲線沿線仍有進行邊坡維護工程及搶修工程,用路人行經災害路段請小心慢行,如有機具因搶災作業影響通行,請耐心等候,路況查詢電話,公路局:03-9962683。提醒您,颱風過後仍有外圍環流影響,易有豪陣雨發生,前往山區活動,仍有落石坍方發生的可能,請隨時注意路況及步道資訊,以策安全。太平山開放情形將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或可電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2016/09/30點擊7891
太平山國家森林遊樂區台灣山毛櫸步道 今(105)年10月15日至11月13日每週六、日上午9:00~12:00 實施翠峰景觀道路交通管制措施
太平山國家森林遊樂區台灣山毛櫸步道 今(105)年10月15日至11月13日每週六、日上午9:00~12:00 實施翠峰景觀道路交通管制措施

今(105)年太平山國家森林遊樂區台灣山毛櫸步道自10月15日至11月13日每週六、日上午9:00~12:00,將啟動翠峰景觀道路交通管制措施,以維護太平山國家森林遊樂區交通安全與順暢。 台灣山毛櫸步道位在宜蘭縣太平山森林遊樂區翠峰山屋旁,往返約需3小時,沿途可觀察動物生態、板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林,以及里程碑、工寮、轉轍器等鐵道人文遺跡。末段可欣賞廣達900公頃、臺灣最大面積的山毛櫸原始林,春天吐出新綠、夏日碧綠盎然、秋天黃葉耀金、冬季葉落枝枯,四季景色炯異,各具風采。每年的十月過後,台灣山毛櫸換上了秋天的衣裳,綠葉轉金黃,漂亮又詩意,每年都吸引大批遊客上山賞秋葉。 由太平山莊通往台灣山毛櫸步道主要動線為翠峰景觀道路,該道路全長16.5公里,路寬約5公尺,道路所在位置為翠峰湖生態保育區也是山地管制區,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息及減少車輛所帶來的環境污染,去年於台灣山毛櫸步道旺季啟動交通管制措施,有效改善該道路交通雍塞情形並提高行車安全;今(105)年度自10月15日至11月13日每周六、日上午9:00~12:00,將再度啟動翠峰景觀道路全線路段交通管制措施。 今年度採9:00~12:00期間之時段交通管制,管制期間除依本處「太平山國家森林遊樂區翠峰景觀道路105年度接駁服務業者公開徵求辦法」審核通過之提供接駁運輸服務的營業車輛及公務車輛外,其餘車輛一律不得進入。配合交通管制期間,太平山國家森林遊樂區同時公開徵求優良運輸業者,提供翠峰景觀道路付費接駁服務。為避開管制時段,建議遊客亦可選擇於上午9:00前或中午12:00過後進入翠峰湖生態保育區,避開交通尖峰時段。 台灣山毛櫸旅遊旺季實施交通管制期間,林務局羅東林區管理處與宜蘭縣政府局警察局三星分局已規劃相關交通疏導及管制勤務,請遊客配合執勤員警指揮及引導,以維護太平山國家森林遊樂區交通安全與順暢。羅東林區管理處再次提醒,相關管制訊息,於縣內相關路段之電子看版、警察廣播電台及遊樂區入口處公告,請遊客多加注意路況消息,以避開擁塞路線與時段。

2016/09/08點擊27941
林務局所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,自105年8月1日至106年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入

鑒於全臺9縣市76鄉鎮持續檢出鼬獾感染狂犬病案例,為將疫情防堵於野生動物範圍,確保寵物、飼主與所有入園遊客的安全,行政院農業委員會林務局依行據政院農業委員會105年7月26日公告,自105年8月1日至106年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,範圍包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南等18個國家森林遊樂區及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區等區域,此外,棲蘭、明池、惠蓀林場等3個森林遊樂區亦為公告禁止犬、貓等哺乳類動物進入地區。臺灣自102年起發生鼬獾感染狂犬病疫情,據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局狂犬病監測報告顯示,今(105)年持續有狂犬病陽性案例檢出,且至今已發生7例染病鼬獾咬傷人事件,超越去(104)年全年4例案例。行政院農業委員會林務局所轄國家森林遊樂區亦有死亡鼬獾及白鼻心送檢後確診感染狂犬病之情事,經行政院農委會邀集該會動植物防疫檢疫局、衛生福利部疾病管制署等相關單位及專家學者研商,就疫情防範、寵物入園安全、疫情風險等面向妥予研議,並廣納各界意見後,考量狂犬病疫情仍屬嚴峻,若寵物遭遇感染狂犬病的野生動物,容易引發其主動攻擊,除造成寵物危險外,也容易造成飼主及一般遊客的安全疑慮,為有效減少寵物與野生動物的接觸之機會,仍決議維持較嚴謹之防疫措施。林務局特別提醒民眾,依據動物傳染病防治條例,若發現私帶寵物進入森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區等公告區域內,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰。另呼籲遊客進入森林遊樂區等場域旅遊時,不要接觸或餵食野生動物,如發現疑似感染狂犬病動物,應立即通報動物防疫機關或林務局所屬各林區管理處。除防疫考量外,國家森林遊樂區範圍內具有豐富野生動物資源,寵物與野生動物接觸,除了會造成野生動物的警戒行為外,亦可能會將犬瘟熱、犬小病毒等傳染病感染給野生動物。為了讓國家森林遊樂區內的遊客在享受芬多精的同時,也能欣賞豐富的野生動物,維護良好生態環境需要大眾共同參與,也誠摯邀請國人共同守護台灣豐富的野生動植物環境。

2016/07/31點擊7370
太平山國家森林志工20周年慶祝活動 邀請您與志工一起認識太平山

太平山國家森林志工20周年慶祝活動 邀請您與志工一起認識太平山太平山國家森林志工成立迄今已經20年,志工人數達109人。這群熱愛山林的志工們,總是熱心地為每一位來到太平山國家森林遊樂區的遊客們介紹太平山的環境、生態及獨特的林業歷史文化,並向遊客推廣治山保林、生態保育等觀念,每年服務遊客人數達15萬人。為慶祝太平山國家森林志工成立20周年,林務局羅東林區管理處將自7月23日起於太平山國家森林遊樂區舉辦一系列活動。7/23邀請蘭陽箏樂團及羅東社大敦煌能量舞班表演展開20周年慶祝活動揭幕儀式,7/23~9/25期間於雲海咖啡館展示志工們的太平山影象攝影作品,帶領遊客們一起認識過去與現在的太平山。7/23~9/25每周六、日並由志工們帶領遊客進行系列活動,如太平山小學堂、賞鳥及葉脈書DIY、吸管藝術蟲蟲世界及小小生態觀察家等。蘭陽箏樂團成立距今和太平山志工隊一樣也已成立20年,是宜蘭縣內第一個立案的箏樂團。箏音可以典雅輕柔,也可以深沉含蓄、豪邁悲壯。古箏行雲流水的樂聲,非常適合在太平山雲海及幽靜森林中傳誦。敦煌能量舞源自敦煌壁畫的天人舞姿,在其以S形為基本舞姿的律動中,融合了太極氣功與迴旋運動,引導氣的匯聚與作用,促進人體自癒機制的啟動。兩團體的表演將為盛夏的太平山一系列活動揭開精彩的序幕。 上圖為慶祝活動內容表,內容包含7/23-7/25 志工攝影展/雲海咖啡館,7/23-7/24, 8/20-8/21, 9/15, 9/17, 9/18 太平山小學堂/鎮安宮廣場,7/23, 7/30-7/31, 8/27-8/28, 9/24-9/25 賞鳥及葉脈書DIY/雲海大平台,7/23, 8/6-8/7, 9/3-9/4 吸管藝術蟲蟲世界/太平山莊遊客中心,7/23, 8/13-8/14, 9/11, 9/16 小小生態觀察家/紅檜館前廣場。

2016/07/22點擊3881
共 585 筆資料、第 31/39 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout