按Enter到主內容區

最新消息

共 566 筆資料、第 32/38 頁
太平山推出第二季夜空觀星及貓頭鷹活動

太平山國家森林遊樂區自2014-2015年陸續試辦「夜空觀星活動」及「夜觀貓頭鷹」等活動,深受遊客熱烈迴響,為了提高整體活動品質,因此,今(105)年第二季觀星活動,將進行收費,並限定人數。「夜空觀星活動」訂於4月16日、5月7日、6月25日;「夜觀貓頭鷹」活動訂於5月21日、6月18日、7月16日辦理,歡迎住宿太平山莊民眾報名參加。 太平山位於中高海拔山區,除了山林美景及日落晨曦所呈現的迷人景緻外,也是觀星的好景點,因此,規劃觀星活動,讓大家都有機會一睹太平山星光閃亮;無光害的太平山在天氣狀況良好下,時而有雲海、銀河、流星同時出現的瑰麗奇幻美景,讓民眾驚呼連連! 宜蘭縣野鳥學會自2005年開始進行太平山鳥類調查,結果顯示鳥類資源十分豐富,其中素有森林守護者聯想鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,不易觀察,但卻是生態環境的指標;在太平山被調查記錄到8種,其中以灰林鴞出現頻度最高,亦代表太平山環境穩定性佳及棲地品質完整,可作為夜行性猛禽的指標物種,因此訂於春夏兩季進行觀察最佳,天氣狀況也較穩定。 活動報名方式為住宿太平山莊遊客,於活動當日至太平山莊櫃台現場登記報名,課程時間原則為19:30-20:30,室內課程在會議室進行,室外課程將由專業老師帶領;「夜空觀星活動」限額50名,「夜觀貓頭鷹」限額20名,每人報名費100元。以干擾方式最小之活動設計,不影響生態棲地,讓民眾看見了解野生動物之生態指標功能,也建立生態保育之知識與理念。

2016/03/07點擊1904
2月23日起恢復原開放時間
2月23日起恢復原開放時間

太平山國家森林遊樂區聯外道路「宜專一線」3.8k上邊坡,於今年初因下雪及降雨陸續發生坍方,自1月30日-2月16日休園,2月17日開園後開放時間暫時調整為上午8點至下午5點,因2月22日坍方路段已完成刷坡及掛網作業,因此,恢復原開放時間(即假日4:00-20:00、非假日6:00-20:00、暑假3:30-20:00)。考量通行及旅遊安全,在「宜專一線」3.8k路段,每日仍會持續配置2名工作人員在坍方兩端進行落石監控及機動管制。接續迎接周末228連假期間,太平山區內目前全程開放步道有:檜木原始林步道、鐵杉林步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道;局部開放有:見晴懷古步道(開放至600公尺)、翠峰湖環山步道(東西入口各開放400公尺),全程封閉:鳩之澤步道(吊橋整修,無法通行)、茂興懷舊步道及三疊瀑布步道(蹦蹦車道整修無法進入)。鳩之澤溫泉區,目前湯屋尚在進行整修中,煮蛋區、露天SPA區及日式裸湯區等,正常開放。根據中央氣象局預報天氣仍為不穩定,仍有低溫特報,林務局羅東林區管理處特別呼籲,進入山區民眾請多留意公路系統之可變資訊系統(電子看板)公告,同時收聽警廣電台播送訊息,以維旅遊安全。太平山開放情形,將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2016/02/22點擊3465
2月17日起恢復開園調整開放時間及機動管制措施
2月17日起恢復開園調整開放時間及機動管制措施

考量通行及旅遊安全,太平山自2月17日起,在「宜專一線」3.8k路段,每日配置2名工作人員在坍方兩端進行機動管制及落石監控。園區管理中心將於每日天色稍明,立即派員進行道路勘查後,於8點開園,下午則因考量山區易有霧雨,落石機率較高,為防止因視線不良,危及行車安全,於5點即休園。因應開園時間為每日上午8點至下午5點,一日遊之旅客將管制下午3點前離開「翠峰景觀道路」,下午16點20分前離開「太平山莊」,下午16點50分前離開「鳩之澤」,以俾於下午5點前通過「售票站」離園。原下午4點後之溫泉星光票部分,則暫停開放,直至崩塌地完成穩定治理後,再行公告恢復原開園時間。另外,在2月17-19日期間,「宜專一線」3.8k路段,因進行穩坡及監測作業,將進行整點開放10分鐘放行車輛通行。根據中央氣象局預報天氣仍為不穩定,仍有低溫特報,路面冰雪影響行車安全,林務局羅東林區管理處特別呼籲,進入山區民眾請多留意公路系統之可變資訊系統(電子看板)公告,同時收聽警廣電台播送訊息,以維旅遊安全。太平山開放情形,將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2016/02/15點擊2652
羅東林管處「太平山國家森林遊樂區」道路進行坍方處理於2月8日再行開園

太平山國家森林遊樂區聯外道路「宜專一線」3.8k上邊坡,於1月30日上午發生坍方,林務局羅東林管處隨即進行崩塌地刷坡、崩積土石清除、架設防護鋼網等,以防再度發生落石,因此持續休園至2月7日(除夕),於2月8日上午8點開園。考量行車及旅遊安全開放時間為上午8點至下午5點開園期間,為防護通行車輛,「宜專一線」3.8k,每日配置2名工作人員在落石路段兩端進行機動管制及落石監控,園區管理中心也將於每日天色稍明,立即派員進行道路勘查後,於上午8點開園,下午則因考量山區易有霧雨,落石機率較高,為防止因視線不良,危及行車安全,於下午5點即休園。因而當日未住宿者,務必於下午5點前通過「售票站」離園(下午3點前離開「翠峰湖區域」;下午4點20分前離開「太平山莊」;下午4點50分前離開離開「鳩之澤溫泉」),以免道路柵欄關閉而受困。林務局羅東林區管理處提醒:出門前多留意山區道路狀況根據中央氣象局預報天氣仍為不穩定,春節期間仍有低溫特報,林務局羅東林區管理處特別提醒,進入山區民眾請多留意公路系統之可變資訊系統(電子看板)公告,同時收聽警廣電台播送訊息,以維旅遊安全。太平山開放情形,將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。本案聯絡人:羅東林區管理處 育樂課 技正 黃信偉0919-284194

2016/02/05點擊2688
聯外道路進行坍方處理 持續休園至2月7日
聯外道路進行坍方處理 持續休園至2月7日

太平山國家森林遊樂區內主要道路「宜專一線」3.8k上邊坡,於1月30日上午發生坍方,雖於1月31日進行緊急搶通完畢,惟持續仍有落石發生,林務局羅東林管處已著手進行坍方源頭之崩塌區域刷坡處理作業,以避免發生坍方落石。因此,太平山國家森林遊樂區聯外道路坍方處理作業期間,遊樂區休園至2月7日(除夕),2月8日開園。太平山森林遊樂區於2月8日重新開園太平山主要聯外道路3.8k處,至1月31日止已清除2,000立方公尺落石土方,道路目前已可通行,惟坍方處經工作人員攀登源頭勘查後,評估尚有持續崩落的可能,接續預計需7個工作天才能完成刷坡作業,以避免落石發生,並在確認無影響道路安全之情形下,再提供遊客通行入山,因此,太平山森林遊樂區持續休園至2月7日,已訂房的遊客將全數退還訂金,並訂於2月8日(大年初一)上午8點開園。林務局提醒:出門前多留意山區道路狀況林務局提醒您,日前大雪過後,接連數日降雨,根據中央氣象局預報天氣仍為不穩定,進入山區請多留意相關道路狀況及管制情形資訊,以維旅遊安全。太平山開放情形,將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網((http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網((http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2016/02/01點擊2551
入冬最強冷氣團預計1月23日襲台 上太平山賞雪的民眾請注意行車安全及保暖

位於海拔2000公尺的太平山一直以來是民眾入冬賞雪的好去處,而根據中央氣象局預報在1月23日至26日間氣溫將下探9~ -4℃(http://www.cwb.gov.tw/m/f/entertainment/E003.php) ,太平山可能會降下2016年第一場瑞雪,提醒上山賞雪民眾配合森林遊樂區現場機動管制措施,並注意行車安全,也不忘做好自身保暖準備。 考量入夜後至翌日清晨通常是最低溫,也是主要降雪結冰之時段,因此太平山國家森林遊樂區在清晨將會進行區內主要道路「宜專一線」破冰處理,完成後才開放上行至太平山莊(宜專一線25.3公里),為了行車安全,仍建議準備雪鍊以提升行駛安全。 太平山國家森林遊樂區區內的主要道路「宜專一線」,全長25.3公里,根據以往經驗在8公里以上就會有道路結冰現象,易造成車輛打滑,因此太平山售票站將會機動進行通行路段管制措施,引導遊客先進入位於宜專一線4.3公里處的 「鳩之澤溫泉區」,請入園遊客於鳩之澤溫泉等待,亦可利用等待的時間享受溫泉,暖暖身子、好整以暇。俟區段道路開放後,即可上行至太平山莊欣賞雪景。另由太平山莊往翠峰湖的翠峰景觀道路亦將視氣候狀況進行分段破冰及交通管制措施,並將於現場機動公告。 羅東林區管理處再次提醒,為了行車安全,請遊客準備雪鍊,以確保安全,而山區嚴寒濕滑,請民眾要作好禦寒保暖準備,裝著防水防滑鞋子並攜帶雨具、登山杖及保暖衣物;山區多雲霧請遊客小心駕駛,注意自身安全。 太平山國家森林遊樂區服務窗口聯絡資訊 *售驗票站 電話:03-9809619 *鳩之澤溫泉 電話: 03-980603 *太平山莊 電話: 03-9809805~8(共四線)

2016/01/22點擊2190
太平山「鳩之澤溫泉」延長冬季營業時間
太平山「鳩之澤溫泉」延長冬季營業時間

太平山國家森林遊樂區自2015年起推出「鳩之澤溫泉星光票」,遊客凡於下午四點後入園至鳩之澤溫泉,即可以50元優惠價購買入園星光票(溫泉費及停車費另計,農曆春節初一至初五不適用)。優惠方案廣受民眾好評及迴響,因此鳩之澤溫泉自2016年1月1日起延長冬季(1至3月)營業時間,每逢週五、週六及連續假日延長營業時間至晚間8點,讓民眾能更充分享受鳩之澤弱鹼性碳酸鈣溫泉的溫潤泉質。時序入冬,一波一波的寒流來襲,羅東林管處推薦遊客到鳩之澤溫泉泡個暖呼呼的溫泉浴。鳩之澤溫泉坐落於幽谷中,被翠綠山巒包圍,遠離塵囂,距離宜蘭市區約一百分鐘車程,適合當天往返的一日遊行程。鳩之澤溫泉係由山麓石縫中滲流而出,源頭約攝氏140 度,泡湯區調至適溫之攝氏38-42 度。泉質清澈,無色無臭,洗後有滑潤感,屬弱鹼性碳酸鈣溫泉,能舒暢筋骨、美容養顏,有「美人湯」之譽。為提供遊客不同的泡湯經驗,開放之泡湯設施有露天SPA 池及男女裸湯區(家庭野湯區目前整修中)。其中露天SPA池係將颱風帶來的碩大溪石加以鑿洞,變成創意十足的石頭湯。而男女裸湯區更可讓遊客在翠林幽谷中,同享闊葉樹林中的芬多精及溫潤湯泉。泡湯完後的美食饗宴更是不容錯過,鳩之澤餐廳的食材與宜蘭地區的在地農戶及宜蘭縣農會合作,選購在地新鮮農產品,遊客不但可以吃的安心、健康,更可品嚐最新鮮可口的在地風味佳餚,此外,山莊外設有一座火山噴泉狀的煮蛋槽,終年冒出滾熱溫泉,供遊客DIY 煮蛋,溫泉蛋口感香Q 軟嫩,並散發著獨特的溫泉香,也是泡湯後的一大享受!

2015/12/29點擊5238
共 566 筆資料、第 32/38 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout