按Enter到主內容區

最新消息

共 491 筆資料、第 32/33 頁
太平山翠峰林道及國家步道之美

200312/05太平山翠峰林道經羅東林區管理處整理後,已經完成柏油路面舖設,沿途景色秀麗,未來將再繼續施作周邊設施,與翠峰湖地區三條景觀步道相結合,提供遊客一個觀賞資然生態的絕佳去處。 太平山翠峰林道全長十六公里,沿途景緻宜人,為通往高山湖泊翠峰湖的唯一道路,原為日治時代載運林木的蹦蹦車軌道,民國六十年後拓建為林道,羅東林區管理處在去年提出景觀道路規劃開始整建,目前路面平坦,人車通行方便。 羅東林區管理處林鴻忠處長表示,翠峰湖為一處高海拔的高山湖泊,生態環境仍然十分原始。而通往該處的翠峰林道沿途景色多變、風光明媚,堪稱是國家級景觀。未來沿途將繼續施作相關設施、解說牌及設置觀景點等,預計明年完工。 與翠峰林道相連的翠峰湖周邊步道,有由木棧道構成的「翠峰湖觀湖步道」、保持自然型態的「翠峰湖國家步道」及「台灣山毛櫸國家步道」等三條步道,遊客行走在湖邊的二條步道觀賞翠峰湖,會發現有景觀變化豐富,湖景秀麗迷人。 「台灣山毛櫸國家步道」的終點,有台灣最大的台灣山毛櫸群落,面積約有900公頃,秋天樹葉變色,壯盛美麗。台灣山毛櫸為冰河時期所留存「孑遺植物」,屬於珍貴稀有植物,在生態價值上具有重要性地位。今年年底各步道完工後,此區將會是一個觀賞高山自然生態的最好去處。

2003/12/05點擊2438
毅力耐力大考驗,林業健兒佳績傳

經過了12.5公里濕冷及空氣稀薄的殘酷大考驗,林務局九十二年度員工登山越野競賽成績終於出爐了, 團體組成績: 甲組(以林務局所屬各林區管理處為單位,各處以所屬工作站外勤人員10人組成一隊),共八隊,取三名; 第一名是台東林區管理處 成績總計8小時46分30秒 第二名是南投林區管理處 成績總計8小時50分24秒 第三名是羅東林區管理處 成績總計9小時18分23秒 乙組(以林務局之局、處、所本部內勤人員及行政院農業委員會林業處、林業試驗所、特有生物研究保育中心,按機關別,各組成一隊),取五名; 第一名是羅東林區管理處 成績9小時31分02秒 第二名是新竹林區管理處 成績9小時33分02秒 第三名是林業試驗所 成績10小時13分23秒 第四名是台東林區管理處 成績10小時42分09秒 第五名是農業委員會林業處 成績10小時59分15秒 個人組 甲組前三名為: 第一名是高進明 成績55分31秒 第二名是黃蘭鑑 成績56分9秒 第三名是李正一 成績59分19秒 乙組前三名為: 第一名是周真坪 成績55分20秒 第二名是徐建國 成績55分54秒 第三名是劉景國 成績58分1秒 女生個人組前三名為: 第一名是鄭筱蓁 成績1小時15分34秒 第二名是陳錦美 成績1小時16分07秒 第三名由何林寶玉及范孟雯並列 成績1小時16分37秒 歷經低溫、空氣稀薄、體力透支的長時間磨練,獎項來得相當不容易,當每位得獎團體或個人,從局長顏仁德所上接到獎盃之時,其興奮之情溢於言表,歷久不退,真令人感動。經過這次比賽可說是已將林務局員工強健的身體、持久的耐力及團隊合作精神,發揮的淋漓盡緻;也經由這一次的團聚及經驗的交流,讓全體人員對業務推行有更深一層的體認,對日後業務推行更能得心應手,我們可以說這是一項一舉數得的比賽,值得持續辦理。

2003/12/02點擊1511
林業健兒大會師,太平山上齊競技

因米勒颱風來襲,氣候不佳,暫緩辦理的林務局九十二年度員工登山越野競賽,將於民國九十二年十二月二日(星期二)上午九時假太平山國家森林遊樂區翠峰景觀道路舉行, 這是一項集合全國林業人員於一堂挑戰空氣稀薄、氣候濕冷的高難度的比賽,(比賽是在高程約為1900公尺至1980公尺間山區進行);一方面也與林務局員工刻苦耐勞的精神及常年累月在惡劣環境下工作的需求相契合。 本項路跑活動全長12.5公里。沿路林木夾道,遠眺山巒景色怡人,是蘭陽知名的景觀道路。參加單位除了林務局及其所屬8個林區管理處及農林航空測量所外,也邀請了行政院農業委員會(林業處)、林業試驗所、特有生物研究保育中心等三個林務單位參加,總共十三個單位,比賽於當天九點由林務局局長顏仁德親臨主持並於九點三十分鳴槍起跑,十一點四十分植樹紀念,植樹樹種為本處處長及全體同仁積極保護及培育的本土原生樹種太平山白櫻花。 主辦單位為了調劑參賽選手的身心,並增加林業從業人員經驗的交流,在前一天即十二月一日下午六時,假太平山莊觀景平台舉辦『健』、『美』、『綠』、太平山選手之夜,邀請各參賽隊伍表演拿手節目,並由蘭陽知名爵士樂團現場演奏,讓全體人員紓解緊張心情,共享太平山美景。

2003/11/27點擊1567
共 491 筆資料、第 32/33 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout