按Enter到主內容區

最新消息

共 566 筆資料、第 31/38 頁
太平山溫泉湯屋啟用暨生態旅遊略聯盟及原鄉農特產品平台簽約活動

太平山國家森林遊樂區內的仁澤溫泉,依遊客喜好及習慣,規劃有露天SPA區、日式裸湯區及家庭湯屋等3種;為提升整體泡湯品質,去(104)年進行家庭湯屋整修,日前已完工,並預定於今(105)年7月2日辦理啟用儀式,同時結合邁入第15年的太平山生態旅遊策略聯盟及今(105)年5月建構的原鄉農特產品展售平台簽約儀式活動,讓參與者體驗生態旅遊之際也看見太平山以火車頭的角色,帶動在地產業發展及扶植原鄉部落傳承泰雅技藝。仁澤溫泉位於海拔520公尺,地熱資源豐富,在此舉目眺望,空中飛翔、林間棲息、或溪中浮游飛禽魚蝦,種類繁多,彌足珍貴。仁澤溫泉為屬弱鹼性碳酸氫鈉溫泉,水質優良,無色無味,浴後潤滑無比,有美人湯之譽,來這泡湯接受大自然的洗禮,體驗身心靈平靜的感受。為了提供更優質舒適的泡湯享受,將家庭湯屋透過重新配置,設計了3類風格共18間的湯屋,增加了泡湯高峰期間周轉率及減短等候時間。太平山國家森林遊樂區以推動生態旅遊,帶動在地產業發展為立基,自90年起遴選旅行社、民宿業、旅遊地、非營利組織等4大類業者,在認同及履行本處生態旅遊理念下簽訂合作契約,今已邁入第15年,持續串連各方力量,為守護在地生態共同努力。為了展現在地結合在地特色,羅東林管處於今(105)年3月起積極主動拜訪宜蘭縣大同鄉及南澳鄉內泰雅原鄉部落,共17個社區發展協會,提出合作展售平台資訊,自5月起已有樂水率先加入,提供產品於太平山地產地銷,達到環保減碳,又能帶動部落產業的理念。當日活動流程: 09:30-10:00 報到 10:10-10:20 開場表演 10:20-10:40長官致詞 10:40-10:50策略聯盟簽約儀式 10:50-11:00農特產品展售平台 11:00-11:30仁澤湯屋啟用儀式

2016/07/01點擊1838
羅東林區管理處自然步道開放情形

羅東林區管理處所轄管部分自然步道,受去年颱風、今年地震及強降雨影響損壞,因此尚有步道正在施工及封閉中;而根據中央氣象局預報氣候仍不穩定,為避免發生危險,請民眾從事戶外活動應隨時注意氣象及路況資訊。目前羅東林管處自然步道開放情形如下: 一、正常開放之自然步道: 礁溪跑馬古道、九寮溪自然步道、林美石磐步道、新寮瀑布步道、拳頭姆自然步道、朝陽步道、蘇花古道:大南澳越嶺段、台灣山毛櫸步道、鐵杉林自然步道、望洋山步道、檜木原始林步道。 二、部分開放及需注意之自然步道: 1.聖母登山步道(開放):但因連外產業道路3.7K~3.8K受去年颱風影響造成路基流失,目前尚在施工中,故請民眾務必走於3.2-3.85K之臨時整建之步道,以確保安全。 2.見晴懷古步道(部分開放):僅開放前0.6公里,其餘路段正進行施工維護中。 3.翠峰湖環山步道(部分開放):僅開放西入口至450公尺(景觀平台),東入口至350公尺(景觀平台),其餘路段正進行施工維護中。 三、全線封閉之自然步道: 1.松羅步道:正進行0.2公里及0.8公里處跨橋施工,預計105年年底開放。 2.南澳古道:正進行施工維護中,預計6月28日開放。 3.鳩之澤自然步道:因聯外吊橋施作中,預計105年底前開放。 4.茂興懷舊步道及三疊瀑布步道:因聯外蹦蹦車維護工程施作,預估工期需至108年才能開放。 近日因山區氣候不穩定,時有大雨發生,羅東林區管理處再度提醒民眾,為維護民眾自身生命安全,進入山區步道請確認開放安全後再行前往該區域活動。有關詳細步道狀況及訊息,民眾可至台灣山林悠遊網查詢( http://recreation.forest.gov.tw/) 或電洽03-9545114洽詢。

2016/06/14點擊1857
太平山國家森林遊樂區及羅東林業文化園區 Google街景新增據點及路線上線
太平山國家森林遊樂區及羅東林業文化園區 Google街景新增據點及路線上線

林務局羅東林區管理處自去(2015)年起即積極參與「Google街景背包外借計畫」,由處內同仁背載街景背包,完成轄內著名之羅東林業文化園區、拳頭姆自然步道、台灣山毛櫸國家步道、望洋山步道、仁澤溫泉、太平山莊、翠峰山屋及雲海咖啡館等拍攝作業,讓遊客於行前能運用Google地圖的街景服務事先搜尋,妥為規劃行程,並預覽自然美景。這次參與「Google街景背包外借計畫」的拍攝成果已於今(2016)年起在Google街景服務陸續上線,透過街景時光機功能可以清楚與前期相較,看見現在濃郁文史風的羅東林業文化園區拍攝路線增加了環繞貯木池步道及木屑步道,穿梭在綠林之中,也觀賞城市裡的綠境水景。另外,太平山國家森林遊樂區,除了區內道路、山莊外部及部分自然步道先前已有街景外,最新一檔上線之街景也新增了太平山莊、翠峰山屋、雲海咖啡屋、大型會議室、仁澤溫泉區等室內街景,可以一覽位於檜林雲海中的建築內部,也一邊想像置身玻璃借景的咖啡館內,悠閒啜飲一杯咖啡香的氛圍,抑或選擇四面環繞山林的露天SPA溫泉或裸湯,享受天然溫潤的美人湯。而太平山區內最引人入勝的步道群,既有街景有:見晴懷古步道、檜木原始林、鐵杉林自然步道、翠峰湖環山步道、紫葉槭中央階梯,此次增加拍攝了台灣山毛櫸步道及望洋山步道,可以一睹台灣山毛櫸整片的嶙峋純林交錯北國森林的意境,以及在欣賞日出太平洋的首選─望洋山步道終點景觀平台,登高望遠群嵐疊峰。近年來,走自然步道蔚為戶外遊憩之風潮,因此,林務局羅東林區管理處的同仁們,主動積極參與「Google街景背包外借計畫」,背負重裝,從平地至中高海拔2,000公尺進行拍攝,期望透過更多的現況影像收集及上線分享,民眾能事先瀏覽實景,以做為進入山林之準備,降低戶外旅遊風險,同時透過街景時光機的功能,看見森林景緻在不同時序呈現不同的美景。林務局羅東林區管理處也提醒您,除了查詢Google街景,也可至「台灣山林悠遊網」(http://recreation.forest.gov.tw/)查詢森林遊樂區及自然步道基本資訊及相關生態旅遊守則,以為共同維護森林資源盡一份心力。

2016/04/25點擊3679
強烈冷氣團來襲 3月25-27日太平山實施預警性機動管制措施
強烈冷氣團來襲 3月25-27日太平山實施預警性機動管制措施

根據中央氣象局預報,強烈冷氣團在3月25日至27日間襲台,太平山氣溫將下探5~ -4℃,因應低溫、降雪及考量遊客行車安全,太平山調整開放時間為06:00-18:00,並視現場氣候狀況進行預警性機動管制,也提醒遊客配合管制措施,並注意行車安全,也不忘做好自身保暖準備。根據以往經驗,入夜後至翌日清晨通常是最低溫,也是主要降雪結冰之時段,因此太平山會於25-27日清晨期間進行區內主要道路「宜專一線」巡查作業,並俟道路結冰、積雪狀況機動設立管制站,進行機動管制或放行。翠峰湖區域於25日及26日僅開放一日遊行程,翠峰山屋不提供住宿,並視氣候狀況進行交通管制,建議一日遊賞雪民眾自備雪鍊,以加強行車安全。距售(驗)票站僅1.3公里的 「鳩之澤溫泉區」,將於26日及27日提早自上午7點營業,讓遊客可於鳩之澤享受溫泉煮蛋DIY及享受溫泉,暖暖身子、好整以暇。俟區段道路開放後,即可上行至太平山。羅東林區管理處再次提醒,為了行車安全,請遊客準備雪鍊,以確保安全,而山區嚴寒濕滑,請民眾要作好禦寒保暖準備,裝著防水防滑鞋子並攜帶雨具、登山杖及保暖衣物;山區多雲霧請遊客小心駕駛,注意自身安全。太平山開放情形,將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)將於即時發布或可洽森林遊樂區服務窗口洽詢。

2016/03/24點擊3052
太平山兩日深度之旅【森林關鍵報告】帶您穿梭林業歷史、當「森林護管員」體驗森林調查!

您能想像嗎?很久很久以前,在我們熟悉的太平山中央階梯兩旁,有家屋、有醫護站、有商店,甚至是學校,儼然是台灣最榮盛的高山聚落,林業的興盛也帶動了山下羅東鎮的繁華。直到現在,台灣雖然不再開採林木,但仍然有一群人,願意揹著二、三十公斤的裝備翻山越嶺、只為了獲得珍貴的森林樣區資料;冒著生命危險、稽查盜伐、只為了保護森林資源,他們就是森林的守護者-「森林護管員」。 「森林關鍵報告」將帶您尋著運材鐵路的遺跡深入太平山,回顧過去輝煌的林業歷史;並實際踏入雲霧繚繞的森林永久樣區,體驗當個森林護管員、嘗試使用各種工具量測樹木資料的技巧;更直接與太平山工作站資深森林護管員面對面會談、聽故事了解山林工作的甘苦談,並藉由資料剖析與經驗交流,思考森林資源運用的未來。 輕鬆有趣的遊戲搭配專業的生態解說,踏入林間翠綠苔蘚鋪成的柔軟地毯上,我們將深入體驗高山森林白日與夜間奇妙的變化;撥開樹林間茂密的長草與藤蔓,我們將親手測量參天的樹高與樹圍,並將自己辛苦蒐集的資料大揭秘、思考該如何運用森林資源,才能兼顧調節氣候、生物資源、水土保護、原木傢俱、紙張與文明的需求。羅東自然教育中心邀請您在陽光灑落的森林間,和我們一起追尋與山林共存的平衡點! 「森林關鍵報告」將於105年5月14日(六)~5月15日(日)在太平山森林遊樂區舉辦,歡迎16歲以上(民國89年5月14日前出生者)一般大眾參加。活動自即日起開放線上報名,每人費用3,200元,限額32名,兩人以上一起報名同一單者,每人優惠100元。 詳情請參考羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)或來電(03)954-0823洽詢。

2016/03/23點擊1998
共 566 筆資料、第 31/38 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout