按Enter到主內容區

最新消息

共 584 筆資料、第 35/39 頁
林務局屏東林區管理處國家森林志工太平山專業研習訓練 “吸飽電”!
林務局屏東林區管理處國家森林志工太平山專業研習訓練 “吸飽電”!

深化 國家森林志工的廣闊視野 林務局培育國家森林志工,提供民眾免費申請所轄國家森林遊樂區解說導覽服務。長期規劃專業訓練課程及縣外參訪研習,深化志工多元性解說知能。走入 充滿著林業文化的氛圍的園區與繽紛山林 屏東林區管理處於本(104)年5月21~23日(星期四、五、六)走入羅東林業文化園區,見證了林業發展的足跡。在山毛櫸步道、翠峰湖環山步道及見晴懷古步道看見繽紛生態,從土場開始的亞熱帶雨林、白嶺附近針闊葉混合林、到太平山與翠峰湖一帶的溫帶針葉林,有著十分完整的林相。還觀察到赤腹松鼠、臺灣獼猴等哺乳動物;喜愛在山林穿梭的臺灣藍鵲飛過;夜晚不絕於耳的莫氏樹蛙、褐樹蛙、面天樹蛙等常見兩棲類。常濕環境的松蘿垂掛樹枝,滿佈石壁上的苔蘚片片,串串毛地黃的花朵盛開林下,生態資源豐富無比。喚醒 林業歷史及豐富生態的解說種子國家森林志工經由本次縣外研習,為自然資源及林業歷史解說的本職學能與技巧充飽電,將提昇多元知能的解說服務品質與內涵。起身 一起走進自然屏東林管處秉持為提昇國家森林遊樂區的服務品質及宣導保育觀念,不定期辦理專業研習活動,提升志工專業知能。藉由森林志工的解說導覽,讓民眾在了解園區的生態環境,進而提昇遊憩體驗與保育觀念。下次各位民眾到遊樂區時別忘了試試國家森林志工的電力!如果民眾去到該處所屬的墾丁、雙流國家森林遊樂區及林後平地森林園區需國家森林志工帶隊解說,凡滿20人(且15天前)即可上台灣山林悠遊網站申請,免費的喔!!

2015/05/22點擊2500
太平山國家森林遊樂區太平山莊 榮獲第23屆中華民國企業環保獎
太平山國家森林遊樂區太平山莊 榮獲第23屆中華民國企業環保獎

以「溫馨服務百分百 友善環境低汙染」為經營願景的太平山莊,獲頒環保署第23屆中華民國企業環保獎。 太平山莊為太平山國家森林遊樂區育樂設施區範圍內之最大據點,屬林務局羅東林區管理處所直營之公營旅館,山莊提供民眾從事生態旅遊、休閒、育樂活動、環境教育及自然體驗,並進行低汙染、低耗能、低環境衝擊的服務,以預防污染、資源節用為方法進行環境之運作與持續改善,同時帶動地方發展,提升遊憩品質、達到森林永續發展之目標,榮獲環保署肯定,取得代表企業界全面推動環境保護績效最高榮譽的「中華民國企業環保獎」。 羅東林管處處長林澔貞表示,太平山莊地處高山森林區內,為顧及生態保育,對於節能減碳、資源節用等環境保護工作不遺餘力,多年來積極推動生態旅遊、環境教育及節能減碳觀念,榮獲多樣獎項殊榮,2009年榮獲內政部營建署生態旅遊地遴選第一名,也是第一處獲得ISO14001、ISO9001雙認証之國家森林遊樂區及第一家公部門經營取得金級環保旅館標章的旅館。今年度更進一步取得代表推動環境保護績效最高榮譽的「中華民國企業環保獎」,未來仍持續集結全體員工共識、積極愛護環境,養成身體力行的減碳習慣,以潛移默化的方式推及遊客大眾,一同隨手做環保、愛護自然環境、養成綠消費,讓環保意識持續在遊客心中扎根。

2014/11/06點擊2356
羅東林區管理處所轄太平山國家森林遊樂區、羅東林業文化園區及部份自然步道自103年7月25日(五)起開放

羅東林區管理處所轄太平山國家森林遊樂區、羅東林業文化園區自103年7月25日開園,所轄自然步道除蘇花古道-大南澳越嶺段、南澳古道外,林美石磐步道、礁溪跑馬古道、聖母登山步道、松羅步道、九寮溪自然步道、拳頭姆自然步道、新寮瀑布步道、朝陽步道、新店獅頭山步道、金瓜寮魚蕨步道等自103年7月25日開放。因麥德姆颱風來襲,羅東林區管理處所轄太平山國家森林遊樂區、羅東林業文化園區暫時休園以及所轄自然步道暫時封閉,為維護旅遊安全,羅東林區管理處於颱風警報解除後立即積極全力投入所轄各區域環境及各項設施檢視,目前經檢測後太平山國家森林遊樂區、羅東林業文化園區已確定安全無虞,自103年7月25日起開園。羅東林區管理處所管轄的自然步道:林美石磐步道、礁溪跑馬古道、聖母登山步道、松羅步道、九寮溪自然步道、拳頭姆自然步道、新寮瀑布步道、朝陽步道、蘇花古道-大南澳越嶺段、南澳古道、新店獅頭山步道、金瓜寮魚蕨步道等,經檢視後除蘇花古道-大南澳越嶺段、南澳古道因受颱風影響步道受損仍暫時封閉外,其餘步道自103年7月25日起開放民眾登山健行。另外,林務局羅東林管處再次提醒您,颱風過後仍有外圍環流影響天氣,請隨時注意氣象資訊;山區土石高含水率,在天氣轉晴後會瞬間降低,進而有零星落石情況發生的可能;為了您的安全,進入山區及戶外活動,請隨時注意環境狀況,以維安全。

2014/07/25點擊2247
共 584 筆資料、第 35/39 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout