按Enter到主內容區

活動訊息

共 117 筆資料、第 1/8 頁
《太平山森林步道》小冊 (明信片+集戳章)
《太平山森林步道》小冊 (明信片+集戳章)

"2022下半年因疫情影響,公佈"2022下半年集章兌換紀念品延續仍為"蹦蹦車紙雕模型"。 宜蘭的太平山是北台灣知名的國家森林遊樂區,由林務局羅東林區管理處所經營管理,近年來透過區內的自然步道、蹦蹦車串聯出山林生態旅遊的網絡,讓民眾親近森林,並透過區內設置的解說站、摺頁、解說牌系統傳遞在地特色,也推廣無痕山林、生態保育等觀念,期盼太平山國家森林遊樂區除了是民眾遊憩的好去處,也是優質的環境教育森林育樂場域。為了讓太平山的旅遊記憶,能夠被珍藏,羅東林管處與台灣新崛起知名畫家沈恩民合作,手繪8條自然步道美圖,出版了集繪本、手札、明信片等功用的小冊,提供民眾選購。羅東林管處賴錫祿處長表示,太平山國家森林遊樂區內有8條森林步道:鳩之澤自然步道、見晴懷古步道、檜木原始林步道、鐵杉林自然步道、茂興懷舊步道、翠峰湖環山步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道,各有各的景致,因此,羅東林管處與畫家沈恩民合作,透過他親自走訪每一條森林步道,然後以地圖式脈絡、遊客的景觀視角、步道沿途特色來著眼,細膩手繪出美圖,在《太平山森林步道》小冊中呈現整體資訊,提供讀者可以按圖索驥,賞遊太平山森林步道美景。 《太平山森林步道》小冊將森林步道手繪圖以全彩色明信片方式呈現,也提供黑白線條版,讓讀者進行創意著色,來寫意太平山的印象。手冊中附有太平山全區的旅遊導覽圖,作為遊程規劃的參考,另外有一面8條森林步道集章頁面,讓遊客走完步道,蓋上戳章後就可獲得太平山限定紀念品。 為了方便遊客,以及試辦集完步道戳章兌換紀念品小活動,8條森林步道蓋戳章處分別為:鳩之澤自然步道-鳩之澤煮蛋槽販賣部;見晴懷古步道-中間解說站;檜木原始林步道、鐵杉林自然步道-鎮安宮;茂興懷舊步道-蹦蹦車站;翠峰湖環山步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道-翠峰山屋。集完戳章後只要在太平山國家森林遊樂區內任何一處服務櫃台(太平山國家森林遊樂區的售票站、鳩之澤、中間解說站、太平山莊、雲海咖啡館、蹦蹦車站、翠峰山屋;羅東林業文化園區的竹林車站),出示集章頁面後,完成登記,羅東林管處會在一周內寄出太平山限定紀念品,而紀念品每半年會更新一次,並在官網更新訊息;首次推出兌換紀念品為太平山獨家製作之貓頭鷹-灰林鴞布偶。 《太平山森林步道》小冊原價180元,上架處有太平山國家森林遊樂區(販賣部)、羅東林業文化園區(竹林咖啡館),現場購價150元,另外也可至國家書店及五南書局網購買。

2020/06/05點擊4413
羅東林區管理處 「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動~持續募集中喔!
羅東林區管理處 「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動~持續募集中喔!

太平山自1914年日本人開始進行山林調查,1915年伐採檜木,迄今經營已有一世紀。林木生產時代(1914~1982)的數十年間,除了在地宜蘭人,全台各地亦有許多人移居於太平山鄰近各村落「討生活」、「闖事業」。昔時的畫面、木屑的味道、山裡的空氣,共築的傳奇歲月,如今還能憑空記憶幾回?因此,林務局羅東林區管理處訂於107年1月1日起至107年3月31日期間辦理「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動,彙藏太平山生產時期圖像、文件,希望透過整理、數位化、文字記錄等保存作業,使珍貴的歷史影像得以永久典藏、分享與再利用。本次「山中歲月‧太平時光」老照片徵集,以1982年(民國71年)之前太平山林木生產時期相關圖像與文件為主。包含太平山林區、大元山林區、羅東林場,及其周邊生活食衣住行育樂等相關設施、作業、生產、生活等內容之圖像與文件均可。凡經獲選用之老照片或舊文件,將致贈使用及典藏費,每件新臺幣壹仟元,並由林務局羅東林管處進行文件翻拍或掃瞄後建立數位檔案,原件退還提供者。徵集期間(107年1月1日~107年3月31日),請將老照片或舊文件等原始正本及授權同意書,郵寄至羅東林區管理處育樂課(265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「老照片徵集活動」。林務局羅東林區管理處邀請歷經太平山歲月的你我,共同一起參與這場林業文化史料保存的盛事,讓山中曾經的美麗歲月及珍貴的人文紀事,得以見證與流傳。

2018/01/05點擊3280
羅東林區管理處自即日起受理申請 112年太平山體育活動
羅東林區管理處自即日起受理申請 112年太平山體育活動

林務局羅東林區管理處所轄管及經營的太平山國家森林遊樂區,為了提供遊客能於山林間從事體育活動,自104年開始受理及提供民間團體於區內舉辦自行車及路跑活動,深受參加者好評,也成為太平山近年例行性之大型活動之一。明(112)年羅東林管處預定受理2場次體育活動,舉辦期間分別為5月及6月的第一個週末,並自即日起至111年12月31日止,受理申請112年度太平山體育活動,歡迎民間各大機關團體申辦。位於台灣東北部宜蘭縣境內的太平山國家森林遊樂區,區內有溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊、檜木林等豐富的美景,是遊客從事森林育樂,享受森林芬多精與森林療癒最好的場域,更是民眾從事體育活動的優質森林育樂場域,因此,羅東林管處104年特訂定「太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」,受理民間團體辦理大型體育活動,至今已有13場次,逾萬人在太平山慢跑或騎乘自行車。為俾遊客提早規劃遊程,明(112)年5月第一個週末(5/6-5/7)及6月的第一個週末(6/3-6/4),各提供辦理1場次體育活動,申請時間自即日起至12月31日止,歡迎各大機關團體申請,申請辦法請上太平山官網下載(https://tps.forest.gov.tw)。太平山國家森林遊樂區內有2條辦理體育活動的經典路線:「宜專一線」與「翠峰景觀道路」;「宜專一線」自海拔300公尺的土場一路爬升至2,000公尺的太平山莊,全長25.3公里,適合辦理自行車登山活動,路徑雖然不長,但連綿不絕的爬升路段,深具挑戰性;「翠峰景觀道路」自宜專一線25K處延伸至翠峰湖,全長16.5公里,大部分路段平緩,適合辦理路跑活動,沿線林木蓊鬱,時有雲霧繚繞,穿梭其間,在海拔高達1,800-2,000公尺的高山路跑,猶如漫步雲端,為喜好慢跑者不可錯過之經典路段。「羅東林區管理處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」及相關申請表單,可於羅東林管處官網(http://luodong.forest.gov.tw/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw)、太平山官網(http://tps.forest.gov.tw)查詢下載,或電洽羅東林區管理處育樂課(03-9545114分機613)詢問。

2022/12/06點擊11
太平山推出2場寧靜步道聲景體驗活動  歡迎民眾體驗報名
太平山推出2場寧靜步道聲景體驗活動 歡迎民眾體驗報名

2022年7月18日太平山國家森林遊樂區內的「翠峰湖環山步道」經世界非營利組織-國際寧靜公園(QPI)授證為全球首條寧靜步道;為了讓民眾體驗寧靜的魅力,並學習透過傾聽去保護這片大地,林務局羅東林區管理處的羅東自然教育中心於9月17日與10月15日推出2場次「寧靜步道聲景體驗活動」,歡迎民眾報名參加。太平山國家森林遊樂區的「寧靜步道聲景體驗活動」訂於9月17日(星期六)與10月15日(星期六)上午9點-11點於翠峰湖環山步道辦理,由羅東林管處的羅東自然教育中心專業環教師帶領民眾感受聲音的影響與魔力,活動為免費報名,採線上預約,每場次限額30名,凡活動當日於翠峰湖環山步道東入口完成報到即贈送限量紀念胸章一組,全程參與活動還有機會免費獲得繪本-「寂靜山徑的呼喚」,報名及活動詳情,請上台灣山林悠遊網,網址:https://recreation.forest.gov.tw/Education/Course?id=LD-SE1116 。 翠峰湖為台灣面積最大的高山湖泊,滿水位之際,面積可達25公頃,因為遠離塵囂,且霧林帶裡的檜木森林蓊鬱,地被有厚重的苔蘚所包覆,成為一處極為寧靜的地方,在沒有人為干擾的狀況下,測得的最低音量不到25分貝,近乎靜謐。羅東林管處歡迎民眾報名參加「寧靜步道聲景體驗活動」,踏上寧靜旅行,傾聽寂靜,感受什麼是所能聽到最遠的聲音?然後去注意什麼是所能聽到最微弱的聲音,之後再仔細傾聽整座山林,寧靜並非無聲,寂靜的確也有自己的聲音。

2022/09/14點擊264
共 117 筆資料、第 1/8 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout