活動訊息

共 50 筆資料、第 1/4 頁
太平山夜觀貓頭鷹活動 年度限定3場

太平山夜觀貓頭鷹活動 年度限定3場

太平山國家森林遊樂區近年來積極推動生態旅遊,並透過動態總量管制措施,控制遊憩乘載量,造就太平山生物多樣性豐富,讓生存於此的野生動物有更友善的生活空間,因此,自104年起每年與宜蘭縣野鳥學會合作辦理3場次「春夏夜觀灰林鴞」活動,今(107)年訂於6/16、7/21、8/18辦理,讓遊客有機會在夜間察覺自然環境中生物的多樣性,也同時觸動內心守護森林的信念與作為。宜蘭縣野鳥學會自94年開始進行太平山鳥類相調查監測,經長時間資料累積顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔全台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,亦代表太平山棲地環境穩定,將其作為太平山夜行性猛禽的指標物種。因此,為了同時傳遞貓頭鷹是自然生態中重要生態指標動物,103年起逐年陸續推出一系列以灰林鴞為主題的文創紀念品,深受遊客喜愛,品項類別多元實用,包含手繪風格的明信片、紙膠帶、帆布提袋、L夾、錢包;木質風格的杯墊、鑰匙圈;提倡環保的棉質手帕等,為了增添太平山在地體驗,目前貓頭鷹文創紀念品係採現地銷售方式,讓遠離塵囂專程到訪的遊客,有機會為此趟旅程留下屬於自己與太平山的深刻記憶。在太平山觀察貓頭鷹以春夏兩季為最佳,天氣狀況也較穩定,因此開放住宿太平山的遊客參與(活動當日19:00-19:30室內講座,人數限制50人以下、19:30-21:00戶外夜觀行程,人數限制20人以下),活動當日至太平山莊櫃台現場報名,每人100元,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響,讓民眾明瞭野生動物之生態指標功能,也建立生態保育相關的知識與友善環境的作為。活動相關問題請洽詢太平山國家森林遊樂區,電話03-9809805,或洽太平山粉絲團詢問。

2018/04/09點擊948
羅東林區管理處 2018「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動

羅東林區管理處 2018「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動

太平山自1914年日本人開始進行山林調查,1915年伐採檜木,迄今經營已有一世紀。林木生產時代(1914~1982)的數十年間,除了在地宜蘭人,全台各地亦有許多人移居於太平山鄰近各村落「討生活」、「闖事業」。昔時的畫面、木屑的味道、山裡的空氣,共築的傳奇歲月,如今還能憑空記憶幾回?因此,林務局羅東林區管理處訂於107年1月1日起至107年3月31日期間辦理「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動,彙藏太平山生產時期圖像、文件,希望透過整理、數位化、文字記錄等保存作業,使珍貴的歷史影像得以永久典藏、分享與再利用。本次「山中歲月‧太平時光」老照片徵集,以1982年(民國71年)之前太平山林木生產時期相關圖像與文件為主。包含太平山林區、大元山林區、羅東林場,及其周邊生活食衣住行育樂等相關設施、作業、生產、生活等內容之圖像與文件均可。凡經獲選用之老照片或舊文件,將致贈使用及典藏費,每件新臺幣壹仟元,並由林務局羅東林管處進行文件翻拍或掃瞄後建立數位檔案,原件退還提供者。徵集期間(107年1月1日~107年3月31日),請將老照片或舊文件等原始正本及授權同意書,郵寄至羅東林區管理處育樂課(265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「老照片徵集活動」。林務局羅東林區管理處邀請歷經太平山歲月的你我,共同一起參與這場林業文化史料保存的盛事,讓山中曾經的美麗歲月及珍貴的人文紀事,得以見證與流傳。

2018/01/05點擊376
太平山活動日曆
2016/08/22點擊3198

太平山國家森林遊樂區自即日起受理申辦107年體育活動

太平山國家森林遊樂區107年度體育活動自即日起至106年12月15日受理申請。羅東林區管理處籲請國內各大機關團體、體育協會於期限內申辦相關活動,詳情請上本處官網下載「羅東林管處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」辦理。羅東林區管理處自104年訂定太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知,每年提供4月1日至6月30日、9月1日至10月15日期間辦理體育活動,單場次活動之總人數以1,500人為上限,並透過公開評選機制,遴選素質優良之主辦單位,以降低賽事人員風險、提升賽會品質。近年已辦理6場次的大型體育活動,近7千人次於遊樂區內慢跑或騎乘腳踏車登山,提供民眾以不同的方式體驗太平山之美,深獲民眾喜愛。太平山為國內享譽盛名的生態旅遊地,區內有兩條道路:「宜專一線」與「翠峰景觀道路」。「宜專一線」自海拔300公尺的土場一路爬升至2000公尺的太平山莊,長達25.3公里,適合辦理自行車登山活動,路徑雖然不長,但連綿不絕的爬升路段,深具挑戰性;「翠峰景觀道路」自宜專一線25K處延伸至翠峰湖,長16.5公里,路段平緩,適合辦理路跑活動,沿線林木蓊鬱,時有雲霧繚繞,穿梭其間,在海拔高達2000公尺的高山路跑,猶如漫步雲端。

2017/11/10點擊280
共 50 筆資料、第 1/4 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回頁首回上一頁