按Enter到主內容區

活動訊息

共 96 筆資料、第 1/7 頁
太平山國家森林遊樂區2021年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

太平山國家森林遊樂區2021年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

時間:5/18(星期二)、6/17(星期四)、8/6(星期五) 林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區自2015年起推出「春夏夜探貓頭鷹活動」,每年限定3場,提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,過程中也能一睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物等的可能,深受遊客歡迎。今(2021)年度訂於5月18日(星期二)、6月17日(星期四)、8月6日(星期五)等三日辦理活動,活動期間也是貓頭鷹最易觀察的季節。 太平山夜探貓頭鷹活動已邁入第7年,參加對象以住宿太平山莊遊客為主,活動分為室內講座及戶外夜觀行程,室內講座介紹台灣本島的12種貓頭鷹,其中戶外夜觀行程參加人數限制20人以下(報名費每人100元),透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響,讓遊客了解動物之生態指標功能,也建立生態保育相關的知識與友善環境的作為。根據宜蘭縣野鳥學會長期在太平山的鳥類調查監測資料,顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄到的種類有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,也被作為太平山夜行性猛禽的指標物種,因此,林務局羅東林管處在太平山莊服務站廣場打造灰林鴞大型公仔,供遊客拍照打卡;也設計多樣化文創紀念品,如木鑰匙圈、手繪風格明信片、紙膠帶、原子筆等文具;錢包、隨身鏡、保溫瓶、環保棉質手帕及提袋等生活實用品,讓遠道前來的遊客,留下自己與太平山的專屬記憶。 活動報名方式 1.對象:活動當日住宿太平山莊遊客。 2.活動分1.室內課程、2.戶外夜觀行程,戶外夜觀行程人數限制20人。 3.活動費用:戶外夜觀行程,每人100元,室內課程免費。 4.報名方式:當日住宿遊客,於辦理住宿登記時,於櫃台登記報名。依辦理入住時間登記,額滿即停止受理報名。

2021/03/16點擊1218
《太平山森林步道》小冊新上架.

《太平山森林步道》小冊新上架.

"公佈"2021上半年集章兌換紀念品為"蹦蹦車紙雕模型"。 宜蘭的太平山是北台灣知名的國家森林遊樂區,由林務局羅東林區管理處所經營管理,近年來透過區內的自然步道、蹦蹦車串聯出山林生態旅遊的網絡,讓民眾親近森林,並透過區內設置的解說站、摺頁、解說牌系統傳遞在地特色,也推廣無痕山林、生態保育等觀念,期盼太平山國家森林遊樂區除了是民眾遊憩的好去處,也是優質的環境教育森林育樂場域。為了讓太平山的旅遊記憶,能夠被珍藏,羅東林管處與台灣新崛起知名畫家沈恩民合作,手繪8條自然步道美圖,出版了集繪本、手札、明信片等功用的小冊,提供民眾選購。羅東林管處賴錫祿處長表示,太平山國家森林遊樂區內有8條森林步道:鳩之澤自然步道、見晴懷古步道、檜木原始林步道、鐵杉林自然步道、茂興懷舊步道、翠峰湖環山步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道,各有各的景致,因此,羅東林管處與畫家沈恩民合作,透過他親自走訪每一條森林步道,然後以地圖式脈絡、遊客的景觀視角、步道沿途特色來著眼,細膩手繪出美圖,在《太平山森林步道》小冊中呈現整體資訊,提供讀者可以按圖索驥,賞遊太平山森林步道美景。 《太平山森林步道》小冊將森林步道手繪圖以全彩色明信片方式呈現,也提供黑白線條版,讓讀者進行創意著色,來寫意太平山的印象。手冊中附有太平山全區的旅遊導覽圖,作為遊程規劃的參考,另外有一面8條森林步道集章頁面,讓遊客走完步道,蓋上戳章後就可獲得太平山限定紀念品。 為了方便遊客,以及試辦集完步道戳章兌換紀念品小活動,8條森林步道蓋戳章處分別為:鳩之澤自然步道-鳩之澤煮蛋槽販賣部;見晴懷古步道-中間解說站;檜木原始林步道、鐵杉林自然步道-鎮安宮;茂興懷舊步道-蹦蹦車站;翠峰湖環山步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道-翠峰山屋。集完戳章後只要在太平山國家森林遊樂區內任何一處服務櫃台(太平山國家森林遊樂區的售票站、鳩之澤、中間解說站、太平山莊、雲海咖啡館、蹦蹦車站、翠峰山屋;羅東林業文化園區的竹林車站),出示集章頁面後,完成登記,羅東林管處會在一周內寄出太平山限定紀念品,而紀念品每半年會更新一次,並在官網更新訊息;首次推出兌換紀念品為太平山獨家製作之貓頭鷹-灰林鴞布偶。 《太平山森林步道》小冊原價180元,上架處有太平山國家森林遊樂區(販賣部)、羅東林業文化園區(竹林咖啡館),現場購價150元,另外也可至國家書店及五南書局網購買。

2020/06/05點擊2112
羅東林區管理處 「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動~持續募集中喔!

羅東林區管理處 「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動~持續募集中喔!

太平山自1914年日本人開始進行山林調查,1915年伐採檜木,迄今經營已有一世紀。林木生產時代(1914~1982)的數十年間,除了在地宜蘭人,全台各地亦有許多人移居於太平山鄰近各村落「討生活」、「闖事業」。昔時的畫面、木屑的味道、山裡的空氣,共築的傳奇歲月,如今還能憑空記憶幾回?因此,林務局羅東林區管理處訂於107年1月1日起至107年3月31日期間辦理「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動,彙藏太平山生產時期圖像、文件,希望透過整理、數位化、文字記錄等保存作業,使珍貴的歷史影像得以永久典藏、分享與再利用。本次「山中歲月‧太平時光」老照片徵集,以1982年(民國71年)之前太平山林木生產時期相關圖像與文件為主。包含太平山林區、大元山林區、羅東林場,及其周邊生活食衣住行育樂等相關設施、作業、生產、生活等內容之圖像與文件均可。凡經獲選用之老照片或舊文件,將致贈使用及典藏費,每件新臺幣壹仟元,並由林務局羅東林管處進行文件翻拍或掃瞄後建立數位檔案,原件退還提供者。徵集期間(107年1月1日~107年3月31日),請將老照片或舊文件等原始正本及授權同意書,郵寄至羅東林區管理處育樂課(265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「老照片徵集活動」。林務局羅東林區管理處邀請歷經太平山歲月的你我,共同一起參與這場林業文化史料保存的盛事,讓山中曾經的美麗歲月及珍貴的人文紀事,得以見證與流傳。

2018/01/05點擊2410
共 96 筆資料、第 1/7 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout