按Enter到主內容區

最新消息

共 383 筆資料、第 4/26 頁
循著鳥腳印來吃米-主題講座

循著鳥腳印來吃米-主題講座

為了完整保存重要的生態系、棲地、物種及地景,又確保台灣這片土地民眾生活圈整體環境品質,同時兼顧生產及永續利用,林務局近年啟動了「國土生態綠網計畫」,羅東林區管理處盤點了在地重要的環境資源、也逐年進行重點區域合作輔導計畫。其中與新南田董米合作,展現推動國土綠網政策實現之成功案例,讓農業生產與自然生態保育形成良好正向循環,因此,為了讓更多大眾能理解,進而轉化成行動支持,羅東林管處所經營的太平山國家森林遊樂區自今(2020)年起每季將推出「循著鳥腳印來吃米」講座,讓遊客體驗太平山生態之旅,也關心環境議題,又能品嘗有林務局綠色保育標章認證的在地友善好食。 為了擴大生物多樣性保育,林務局推動「國土生態綠網計畫」,希望藉此保育僅能生存在保護區外的淺山、平原地帶的生物,同時兼顧農民生產與生活。為了讓大家了解這樣的政策理念是如何落實?羅東林管處將在太平山國家森林遊樂區辦理如何編織國土綠色生態網絡的系列主題免費講座,第1場的「循著鳥腳印來吃米」講座在5月28日(星期四)晚間7:00-8:00開始,由與由新南田董米負責人—林哲安分享一期稻作維持通過林務局綠色保育標章的生產方式外,在二期休耕期間,如何再透過保留再生稻、水位調控、米糠施撒,及田埂拓寬等方式來營造適合水鳥度冬的棲地,營造蘭陽平原候鳥遷飛廊道。另外,現場也可品嘗新南田董米在太平山國家森林遊樂區已上架3年的熱銷回購商品–米鬆餅粉、玄米茶、米仔麩。 太平山國家森林遊樂區目前主題活動有觀星、夜觀貓頭鷹、體育活動、環保酵素、手作步道等,廣受遊客迴響,為了增加多元性,今(2020)年起,未來每季將會擇2個周六晚間辦理國土生態綠網政策系列講座,讓更多人了解如何在兼顧生計的前提下一起追求環境與人類的共生共榮。相關訊息可上太平山國家森林遊樂區官網(https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/mp?mp=1)或FB粉絲團(https://www.facebook.com/tps100.forest)查詢。

2020/05/28點擊203
鳩之澤溫泉每年520打卡享優惠

鳩之澤溫泉每年520打卡享優惠

鳩之澤溫泉是國內著名的溫泉地,有全台唯一的藍色溫泉、浪漫的情人吊橋及生態豐富的自然步道,鳩之澤因位處海拔520公尺,而有諧音我愛你的浪漫聯想,因此自2017年開始,每年5月20日林務局羅東林區管理處都會特別推出「FB打卡享優惠活動」,今年520當日上午09:00至下午13:00間,入園後在「多望吊橋」、「鳩之澤溫泉」或「鳩之澤自然步道」等處自拍合照,並打卡公開分享到太平山國家森林遊樂區官方FB粉專,即可享溫泉大眾池(露天SPA或裸湯)免費體驗。鳩之澤溫泉擁有國內首屈一指的優質溫泉,其泉源由山麓石縫中滲流而出,泉質屬弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,泉水無色無味,但湧出地面後經氧化及沉澱作用呈現寶藍色,為國內唯一的藍色溫泉,浴後有滑嫩感,能舒暢筋骨、美容養顏,亦有「美人湯」之譽。因應初夏的高溫,大眾池調至適溫攝氏38-42 度,讓您可於翠林幽谷中,享受闊葉樹林的芬多精及玩溫泉的樂趣。區內的鳩之澤自然步道全長1.1公里,能欣賞到中低海拔常綠闊葉樹林樣貌,繁茂的蕨類植物、地被植群與各種附生植物,猶如一棟大樹公寓,豐富的生態讓人驚艷,來一趟鳩之澤,可同享芬多精森林浴及溫泉浴,不容錯過。提醒民眾,因應新冠肺炎疫情管制,目前太平山實施各項防疫措施,也請民眾配合及注意:1.實施體溫控管,額溫量測達攝氏37.5度以上,將婉拒入園;2.入園人數達1800人即進行管制;3.鳩之澤溫泉區人數控管,男女裸湯區同時段各降低至20人,戶外SPA區為50人。活動詳情將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山國家森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山服務站(03-9809805)及溫泉區(03-9809767)詢問。

2020/05/15點擊1852
毛地黃花盛開 繽紛花朵迎遊客

毛地黃花盛開 繽紛花朵迎遊客

隨著仲夏即將來臨,太平山國家森林遊樂區的植物五顏六色相繼綻放,先是太平山白櫻花在初春開花,接著太平山莊中央階梯的紫葉槭展開火紅新葉,最近毛地黃也陸續開花了。沿著區內道路21公里里程開始、太平山莊周邊、翠峰景觀道路及翠峰湖環山步道入口處等地點,就可以觀賞毛地黃開出成串風鈴狀的繽紛花朵,推薦最佳賞花期在5月期間。毛地黃的花朵像一串串小風鈴,有紅色、粉紅色、白色等多種色彩,一串串地點綴在歷經春季展露新綠的山林中,把太平山妝扮的粉嫩麗緻,具有很高的欣賞價值。其為玄參科多年生草本植物,因其植株表面密生白色茸毛,且葉片外形似地黃的葉片,所以被稱為「毛地黃」,又有「仙女手套」或是「巫婆手套」、「狐狸手套」等名稱,早年自日本引進,現已馴化分布於2000公尺之中高海拔山區。5月正是太平山毛地黃盛開的季節,在一片翠綠伴隨著雲霧中,就像山裡的小精靈一樣亮眼吸引目光,歡迎大家來太平山一尋芳蹤,但因毛地黃全株有毒,羅東林區管理處提醒民眾不要任意觸摸採摘。另外也推薦太平山區內的鳩之澤溫泉為國內首屈一指的優質溫泉,泉質屬弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,泉水經氧化及沉澱作用呈現寶藍色,為國內唯一的藍色溫泉,因應初夏的高溫,泡湯區調至適溫之攝氏38-42 度,讓您可於天然美景中享受泡湯的樂趣,是來太平山不容錯過的體驗。提醒民眾,因應新冠肺炎疫情管制,目前太平山實施各項防疫措施,也請民眾配合及注意:1.實施體溫控管,額溫量測達攝氏37.5度以上,將婉拒入園。2. 入園人數達1800人即進行管制。3.餐廳及咖啡館進行分流,同時段降低用餐人數至100人以下,用餐不併桌,安排梅花座拉開與鄰桌用餐遊客之距離,並提供外帶服務。4.蹦蹦車每列載客量90人降為60人,並請乘客全程配戴口罩。5.鳩之澤溫泉區人數控管,男女裸湯區同時段各降低至20人,戶外SPA區為50人。 太平山國家森林遊樂區落實防疫,讓您玩得安心。相關訊息請見太平山官方FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)即時發布。

2020/05/12點擊1071
太平山徵求109-110年度策略聯盟夥伴 共同推展生態旅遊

太平山徵求109-110年度策略聯盟夥伴 共同推展生態旅遊

林務局羅東林區管理處即日起至5月17日止,廣徵109-110年度太平山生態旅遊策略聯盟夥伴,邀請認同及履行生態旅遊的飯店旅館、民宿、休閒農場、旅行社業者、非營利組織與社區發展協會,共同加入推動生態旅遊的行列。 羅東林管處所經營管轄的太平山國家森林遊樂區以推動生態旅遊、帶動在地產業發展及提升宜蘭觀光旅遊品質為立基,自2002年率先推動生態旅遊策略聯盟,與非營利組織、旅行社、住宿業、旅遊地等四類民間業者異業結盟,希藉由政府與民間的合作、得以整合行銷、帶動森林遊樂區周邊遊憩發展,建構完善的生態旅遊服務網絡、豐富遊客旅遊體驗,並創造新的市場機會。 太平山國家森林遊樂區生態旅遊策略聯盟,以太平山為旅遊主軸,透過遴選機制,篩選認同及履行生態旅遊理念之業者,遴選通過訂定合作契約,羅東林管處預計自即日起至109年5月17日受理109-110年度策略聯盟夥伴招募事宜,歡迎有意參加的旅館飯店、民宿、休閒農場及旅行社業者與社區發展協會,將所規畫的生態旅遊內容及構想,以文字說明、表格及圖像等方式呈現,並針對生態旅遊的概念、遊程路線規畫、宣傳資料範本、宣導解說人員及遊客服務品質維護等構想,詳加說明,並將相關申請文件寄送羅東林管處育樂課(宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「太平山生態旅遊策略聯盟申請資料」,詳情請洽羅東林區管理處官網查閱。

2020/04/16點擊1900
太平山入園防疫措施 感謝您的配合

太平山入園防疫措施 感謝您的配合

新冠肺炎疫情延燒,許多民眾假日都選擇走出戶外,或到山上郊區走走呼吸新鮮空氣,也因此出現了風景區人潮聚集的情形,林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區雖位於海拔500-2000公尺之間,但因為國內熱門旅遊景點,在防疫工作上更是不能輕忽。為了配合防疫工作,太平山國家森林遊樂區除了加強各據點的環境的消毒工作外,目前也進行了以下各項措施: 實施體溫控管,額溫量測達攝氏37.5度以上,將婉拒入園。 入園人數達1800人即進行管制。 各據點皆準備酒精提供遊客消毒使用。 區內公廁全面提供洗手乳,鼓勵遊客多洗手。 住宿遊客填寫聯絡資訊及國外旅遊史調查。 降低住房數量為原有住房之8成,住宿客退房後房間全面進行消毒。 餐廳及咖啡館進行分流,同時段降低用餐人數至100人以下,用餐不併桌,安排梅花座拉開與鄰桌用餐遊客之距離,並提供外帶服務。 蹦蹦車每列載客量90人降為60人,並請乘客全程配戴口罩。 鳩之澤溫泉區人數控管,男女裸湯區同時段各降低至20人,戶外SPA區為50人。 員工每日上班前量測體溫,值勤時配戴口罩,做好自主管理工作。 林務局羅東林區管理處表示這些防疫工作也許造成許多的不方便,但為了避免疫情擴散,還是希望各位遠道而來的遊客們能共體時艱,一起做好防疫工作,讓大家都能玩得盡興又安心。相關訊息請見太平山官方FB粉絲團、台灣山林悠遊網及太平山森林遊樂區專網即時發布。太平山國家森林遊樂區防疫不落人後,讓大家玩得安心。

2020/04/01點擊10431
太平山白櫻花綻放 雪白妝點綠山林

太平山白櫻花綻放 雪白妝點綠山林

屬於台灣原生種的櫻花有14種,台灣特有種的「太平山白櫻花」只生長於海拔1800至2000公尺寒冷多雲霧的太平山區,它與一般常見的山櫻花相比,花期大約至三月下旬綻放。目前林務局羅東林區管理處經營的太平山國家森林遊樂區內的太平山白櫻花盛開,在往太平山的宜專一線過見晴懷古步道後,或再往翠峰景觀道路道路兩側就很容易遠眺看到原生的太平山白櫻花一株株盛大開花的美景,讓初春的太平山又多了些不同的大自然點綴。 在太平山可以觀賞到兩種原生櫻花,一是較常見的山櫻花,海拔分布較低,花期約為1-3月,可在鳩之澤及售票站欣賞到山櫻花林嫣紅綻放的景緻;另一種是以太平山為名的太平山櫻花,也是台灣的特有種,分布海拔較高,預估今年賞花期為3月下旬-4月,太平山櫻花色屬淡色系的粉紅至白色,因此也有人稱之「太平山白櫻花」;另外值得注意的是,山櫻花的落花大多是整朵花一起落下,太平山櫻的花瓣則會一片片飄落,到太平山遊玩時不妨低頭欣賞那滿地心型花瓣。 太平山櫻發現&命名小故事太平山森林之探勘調查始於1914年,隨著檜木林的發現,促成太平山森林資源的開發,也開啟學者們陸續前來調查、採集。1931年3月日本人佐佐木舜一到太平山採集,採得太平山特有的薔薇科新種太平山櫻花,並以學名Prunus matuurai 發表,分布僅於太平山,堪稱太平山之寶。而另一日本人鈴木重良雖早在1929年7月16日即於太平山採穫,且親自命名為Prunus transarisanensis Hayata f. taiheiensis ,還特地以「太平山taiheiensis」命名,但因發表較晚,今日已成為無效學名。為了解太平山動植物背後的故事,林務局羅東林管處於103年委託吳永華撰寫「桃色之夢-太平山百自然發現史」一書,為台灣首本以太平山的植物、動物及昆蟲自然史為出發書寫的文學著作,寫出太平山人與物種間首次相遇最美、最動人的故事,推薦民眾閱讀。

2020/03/27點擊627
2020年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

2020年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區自2015年起與宜蘭縣野鳥學會合作推出「春夏夜探貓頭鷹活動」,每年限定3場,提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,過程中也能一睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物等的可能。今(2020)年度訂於5月23日(星期六)、6月13日(星期六)、7月11日(星期六)辦理活動,活動期間也是貓頭鷹最易觀察的季節。太平山夜探貓頭鷹活動自2015年起推出至今已有5年,參加對象以住宿太平山莊遊客為主,活動分為室內講座及戶外夜觀行程,其中戶外夜觀行程參加人數限制20人以下,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響,讓遊客了解動物之生態指標功能,也建立生態保育相關的知識與友善環境的作為。根據宜蘭縣野鳥學會長期在太平山的鳥類調查監測資料,顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄到的種類有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,也被作為太平山夜行性猛禽的指標物種,因此,林務局羅東林管處在太平山莊服務站廣場打造灰林鴞大型公仔,供遊客拍照打卡;也設計多樣化文創紀念品,如手繪風格明信片、紙膠帶、原子筆等文具;錢包、隨身鏡、保溫瓶、環保棉質手帕等生活實用品,讓遠道前來的遊客,有機會為此趟旅程留下屬於自己與太平山的深刻記憶。 活動報名方式 1.對象:活動當日住宿太平山莊遊客。 2.活動分1.室內課程、2.戶外夜觀行程,戶外夜觀行程人數限制20人。 3.活動費用:戶外夜觀行程,每人100元,室內課程免費。 4.報名方式:當日住宿遊客,於辦理住宿登記時,於櫃台登記報名。依辦理入住時間登記,額滿即停止受理報名。

2020/03/11點擊3533
太平山國家森林志工調查兩棲類動物 協助建立宜蘭高山生態資訊

太平山國家森林志工調查兩棲類動物 協助建立宜蘭高山生態資訊

林務局羅東林區管理處所轄管經營的太平山國家森林遊樂區,介於海拔500-2,000公尺之間,孕育豐富的兩棲類生物生態環境;為建立宜蘭高山地區的兩棲類動物資訊,太平山的國家森林志工在107年加入國立東華大學台灣兩棲類動物保育協會的宜蘭小隊,每季進行調查一次,初步結果在太平山莊調查到有莫氏樹蛙、艾氏樹蛙、褐樹蛙、盤古蟾蜍、梭德氏赤蛙等5種青蛙,也發現黃緣短角窗螢及紅胸窗螢等2種螢火蟲。依據兩棲類資源調查資訊網,台灣的兩棲類生物計有山椒魚5種、蛙類36種,且特有種、保育類物種的比例極高,有近二分之一屬於台灣特有種及12種屬於保育類,顯見台灣兩棲類資源的豐富與珍貴性,近年來隨著保育意識抬頭,越來越多民眾投入公民科學家的調查,為建立與維護宜蘭高山地區兩棲類生態資源與棲地資訊,太平山國家森林志工加入台灣兩棲類動物保育協會,自107年中開始每季都會展開夜間調查,現階段蛙類調查主要在太平山莊周邊進行,未來將持續擴大範圍。目前在太平山莊紀錄到莫氏樹蛙、艾氏樹蛙、褐樹蛙、盤古蟾蜍、梭德氏赤蛙等5種青蛙,其中以莫氏樹蛙的數量最多,其此起彼落的鳴叫聲,可說是太平山莊夜間最具代表性自然聲景;調查過程中也發現在山莊周邊山壁可見冬季螢火蟲的蹤跡,目前太平山莊周邊可見紋螢(6~7月)、黃緣短角窗螢(10~12月)及紅胸窗螢幼蟲等3種螢火蟲,也歡迎民眾於住宿太平山莊時來場夜間觀察。

2020/03/06點擊726
太平山莊續評環保旅館 再獲金級認證

太平山莊續評環保旅館 再獲金級認證

林務局羅東林區管理處經營的太平山國家森林遊樂區太平山莊於102年取得環保署服務業環保標章,為台灣第一家取得金級認證的環保旅館,108年底申請續評審查,並於今(109)年2月再獲「金級」環保旅館肯定,為目前台灣11家金級環保旅館之一,也是全台灣海拔最高的環保旅館。為維持金級環保旅館認證,每3年皆須申請考核並換發新證,取得金級環保旅館標章除要符合節能、減碳、節水、廢水回收、排煙、空氣品質、噪音、採購綠色產品等相關規定外,且一年內無違反環保法規等處罰紀錄,落實每一項訂定標準,才能獲得這項殊榮。太平山莊提倡生態旅遊也響應全球綠色環境趨勢,減低旅遊對環境的衝擊以及資源的耗費,不提供住宿遊客一次性拋棄式盥洗用具,並鼓勵續住遊客可於床單放置專屬卡片不需每日更換床單、並施行各項節水節電措施以珍惜資源,餐廳食材與宜蘭地區的在地農戶及宜蘭縣農會合作,選購在地有機蔬菜,除降低食物碳足跡外也讓遊客可以吃得安心、健康,配合在地當令節氣蔬菜,品嚐最新鮮、最可口在地風味佳餚。除此之外,遊樂區也通過國際ISO9001及1SO14001雙認證,除追求服務品質也兼顧環境保護,即使位處於海拔2000公尺交通不便的山上,林務局羅東林管理處仍不斷持續努力,將遊樂區營造成為一個自然、潔淨、健康及舒適的遊憩環境,以實際行動愛地球,共同維護台灣這片美麗的自然山林。相關訊息請見太平山官方FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)即時發布。

2020/03/02點擊387
共 383 筆資料、第 4/26 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout