按Enter到主內容區

最新消息

共 414 筆資料、第 2/28 頁
台灣獼猴出沒  呼籲遊客勿餵食

台灣獼猴出沒 呼籲遊客勿餵食

林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區是國內夏季賞楓、避暑的知名地點,近期因遊樂區遊客眾多,羅東林管處發現時有民眾餵食台灣獼猴,致獼猴頻頻出現於太平山莊及翠峰山屋等區域,羅東林管處呼籲民眾於山區遇到獼猴勿靠近、不要與其四目相接、更不要讓食物外露或餵食,以免人猴關係緊張致受侵襲。台灣獼猴常可於森林遊樂區內宜專一線道路沿線及翠峰景觀道路12~14公里間發現,但近期因遊客有餵食獼猴情形,致獼猴頻頻出現於太平山莊、中央階梯、翠峰山屋等區域,因獼猴與人類生活圈太過接近,會造成獼猴失去對人的戒心,不但不會躲避,還會主動靠近、甚至搶食。有鑑於高雄柴山獼猴傷人事件頻傳,且玉山台灣獼猴更傳有「疱疹B病毒」案例,據疾管署指出「人類罕見疱疹B病毒感染」屬於人畜共通傳染病。羅東林管處為預防人猴衝突將加強現場觀察,必要時執行驅離或防治獼猴危害的措施,也請請民眾遇到獼猴時,勿靠近、不要與其四目相接、更不要讓食物外露或餵食,以免人猴關係緊張致受搶奪食物或受到傷害。太平山蘊藏了多樣化的森林資源,生態資源也相當豐富,來到太平山踏訪美麗的自然步道,常可巧遇黃喉貂、食蟹獴、山羌、台灣山羊、台灣獼猴、藍腹鷴及帝雉等稀有、保育類動物,讓民眾直呼驚喜,也要提醒民眾山區巧遇野生動物,切勿餵食,以維護自身安全。 錯誤示範! 遊客於宜專一線撒佈大量食物餵食台灣獼猴 

2020/09/26點擊1773
試辦外籍遊客提前預約住宿及搭乘蹦蹦車

試辦外籍遊客提前預約住宿及搭乘蹦蹦車

為了方便外籍遊客可提早安排遊程,並推廣太平山國家森林遊樂區山林旅遊國際化,林務局羅東林區管理處以平假日分流概念自即日起,試辦外籍遊客可提前6個月預約太平山莊平日住宿,及5-14天前預約平日搭乘蹦車,期讓外籍遊客將太平山納入台灣遊程之一,並於平日玩賞太平山避開假日人潮能有高品質的遊憩體驗,同時擴展及增加台灣在國際生態旅遊之能見度及多元風貌。 太平山國家森林遊樂區是許多民眾喜愛到訪之處,據統計目前約9成5旅客屬本國人,外籍遊客僅占5%,其中以港澳及新加坡遊客居多。太平山因位於宜蘭縣的大同鄉山區,距離市區路途遙遠,多數遊客多以自行開車為主,並不便利無交通工具之國人及自由行之外籍旅客到訪,為此,林務局羅東林管處自108年7月15日起,與國光客運及宜蘭縣政府合作,推出平日(星期一至星期五)每日行駛一班次太平山客運專車之半年試辦計畫,提供遊客更多元的交通服務;因此太平山新推出外籍遊客可提前預約住宿及搭乘蹦蹦車,亦可解決自由行之交通問題;針對參加套裝行程者,則可透過太平山生態旅遊策略聯盟旅行社業者預約。 外籍旅客可透過電子郵件自行與太平山國家森林遊樂區客服信箱聯繫預約,或透過太平山生態旅遊策略聯盟的旅行社業者(https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/lp?ctNode=250&mp=1&idPath=215_218_250)安排套裝遊程。相關試辦計畫及預約說明可於台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw)、太平山官網(http://tps.forest.gov.tw)查詢。

2019/09/02點擊2166
太平山國家森林遊樂區即時影像上線

太平山國家森林遊樂區即時影像上線

宜蘭縣的太平山國家森林遊樂區是北部重要的森林遊樂區,區內有台灣最大高山湖泊-翠峰湖、特有的藍湯鳩之澤溫泉、高山台車-蹦蹦車,豐富多元的生態景致與人文景觀,深受遊客喜愛。去年(109)底至今(110)年初太平山陸續降下幾場大雪,白雪覆蓋山景,綿延整座森林,景致壯闊美不勝收,期間深受國人關注,因此也時有民眾詢問太平山的天氣狀況,為了能提供民眾即時現場影像,林務局羅東林區管理處在區內宜專一線與翠峰景觀道路交接處(分歧點)新設即時影像攝影機一台,歡迎民眾多加利用。 海拔介於365-2000公尺間的太平山國家森林遊樂區,主要深受民眾喜愛的據點坐落在1800-2000公尺間的雲霧帶森林中,因此一年四季之中,起霧的機會甚高,可能全日晴空萬里,也可能整日濃霧,在東北季風盛行之際,整日濃霧情形更是明顯,也因如此民眾詢問度最高的問題,就是太平山的天氣,雖官網有即時氣象連結,惟近年來民眾仍建議園區加設即時影像,透過即時影像及氣象資料,民眾將更能即時掌握太平山上之氣候現況。 提醒遊客目前台灣仍因疫情緊張實施全國三級警戒,太平山國家森林遊樂區暫時封閉至110年6月28日,封閉期間仍可透過官網即時影像查看太平山天氣,未來也將持續新增攝影機,讓民眾透過不同角度觀看太平山美景。

2021/06/09點擊151
太平山國家森林遊樂區自110年5月11日下午3時起入園防疫加強措施

太平山國家森林遊樂區自110年5月11日下午3時起入園防疫加強措施

因應新冠病毒疫情再度升高,中央流行疫情指揮中心自5月11日下午2時起至6月8日,提升疫情警戒至第二級,太平山國家森林遊樂區除了加強各據點環境的消毒工作外,配合全國防疫工作自110年5月11日下午3時起實施以下各項措施:1.入園實名制登記(建議事先填寫團體保險單),並持續實施體溫控管,額溫量測達攝氏37.5度以上者,不予入園。2.入園人數達1,800人即進行入園管制。3.各據點皆準備酒精提供遊客消毒使用。4.區內公廁全面提供洗手乳,鼓勵遊客多洗手。5.住宿遊客填寫聯絡資訊及國外旅遊史調查。6.降低住房數量為原有住房之8成,住宿客退房後房間全面進行消毒。7.餐廳及咖啡館進行分流,同時段降低用餐人數至100人以下,用餐不併桌,安排梅花座拉開與鄰桌用餐遊客之距離,並提供外帶服務。8.蹦蹦車每列載客量90人降為60人,並請乘客搭乘蹦蹦車全程配戴口罩。9.鳩之澤半露天裸湯溫泉區同時段降低至50人,戶外SPA區降低至100人。10.員工每日上班前量測體溫,值勤時配戴口罩,做好自主管理工作。為了避免疫情持續升高,林務局羅東林區管理處呼籲遊客配合防疫措施、共體時艱,一起做好防疫工作。相關訊息於太平山官方FB粉絲團、台灣山林悠遊網及太平山森林遊樂區專網即時發布。

2021/05/11點擊4290
太平山2021兒童節連假 12歲以下兒童門票及蹦蹦車票免費

太平山2021兒童節連假 12歲以下兒童門票及蹦蹦車票免費

今(2021)年兒童節與清明節總共有4天連續假期,林務局為鼓勵親子攜手走入森林、體驗大自然之美,於連假期間(4月2日至4月5日)推出「兒童節優惠方案」,凡12歲以下兒童可免費進入太平山國家森林遊樂區及免費搭乘蹦蹦車,歡迎大家多多利用本次優惠,攜家帶眷在森林間享受親子快樂時光。 太平山自然步道輕鬆行太平山在連假期間每日上午4點開園,因遊樂區訂有車輛動態總量管制上限1000台,當入園車輛到達上限1,000台時,不再提供車輛入園,倘有車輛離園才會放行,依據過往經驗,假日車潮高峰約於上午9~12點間,因此提醒遊客,可提早入園避開人潮。太平山區內有8條各具特色之自然步道,在此推薦3條適合全家大小輕鬆行之步道:1.見晴懷古步道:由早期伐木時代的山地運材軌道路線改建而成,也是台灣唯一入榜「全球28條最美小路」的自然步道,自見晴停車場沿觀雲棧道至見晴懷古步道,單程約2.2公里,沿途可觀賞太平山雲海、壯闊山嵐及最美小路,已成為遊客最新打卡及取景點,來回往返約需1.5-2小時。2.檜木原始林步道:位在太平山莊的後方,是台灣最容易接近的天然原生檜木林,環狀步道蜿蜒在古木參天的紅檜及扁柏森林裡,自太平山莊中央階梯而上,來回往返約需1小時。3.翠峰湖環山步道:步道全長3.95公里,可環繞翠峰湖一周,沿著步道東口進入,300公尺的木棧道平緩好走,木棧道終點設有觀湖平台,讓遊客可輕易一覽台灣最大高山湖泊-翠峰湖的全景,來回往返約需30分鐘。 人氣設施-蹦蹦車太平山的蹦蹦車是昔日用於載運原木的"山地運材軌道車",經整修為可供遊客搭乘之車廂,載運遊客穿梭太平山莊與茂興間,行駛距離約3公里,是太平山的人氣設施。蹦蹦車採單軌運行,每日僅行駛8個班次,販售車位1,440位,羅東林管處提醒遊客,蹦蹦車於每日上午7點起販售當日車票,售完為止;12歲以下兒童之免費搭乘優惠,仍需辦理現場訂票並出示證件。 春季賞花好吸睛三月下旬後太平山櫻花及高山杜鵑陸續開放,沿著區內道路宜專一線及翠峰景觀道路可欣賞到盛開的太平山櫻花妝點在森林間,行走步道中可見高山杜鵑陸續綻放,十分引人注目。以太平山為名的太平山櫻花,是台灣的特有種,其花色屬淡色系的粉紅至白色,因此也有人稱之「太平山白櫻花」,預估今年賞花期為3月下旬-4月上旬;另外值得注意的是,太平山櫻的花瓣會一片片飄落,到太平山遊玩時不妨低頭欣賞那滿地心型花瓣。太平山內高山杜鵑有台灣杜鵑和玉山杜鵑2種。台灣杜鵑在過去林務局辦理的票選活動中,榮登「杜鵑花后」的封號,其花色有純白及白中略帶紅色兩種花色。玉山杜鵑則是台灣本島海拔分佈最高的杜鵑花,素有台灣高山花魁的美譽,花呈白色、桃紅色或淡紫紅色,預估賞花期約於3月下旬-5月間。

2021/03/31點擊1339
共 414 筆資料、第 2/28 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout