茂興懷舊步道

更新日期:2017/07/22
自然工法石牆
自然工法石牆
林下茂密的蕨類
林下茂密的蕨類
林間空中棧橋
林間空中棧橋
茂興站月台
茂興站月台
蕨
檜木隧道
檜木隧道
舊鐵道遺跡
舊鐵道遺跡
自然工法石牆
林下茂密的蕨類
林間空中棧橋
茂興站月台
蕨
檜木隧道
舊鐵道遺跡

位置:茂興車站(需於太平山莊搭乘蹦蹦車進入)

步道長度:1.5公里

海拔高度:1,870公尺

提醒您:步道目前封閉中。

茂興懷舊步道起點為太平山蹦蹦車茂興月台站,全長1.5 公里,係沿舊蹦蹦車軌道整建,坡度平緩,全程有完善的休憩設施與導覽解說牌,是條兼具歷史人文價值、動植物資源與地質地形景觀的懷舊步道。

這條日治時期興建的「古運材軌道」,蜿蜒於紅檜、扁柏、柳杉林間,向陽的山谷矗立著成片的台灣赤楊,步道兩旁腹地則滿佈著耐溼耐蔭的小林木、蕨類與地被植物;沿途穿過林間、繞過山壁、越過水澗,呈現豐富的地形景觀;古樸的鐵軌與工寮遺跡,則見證著流轉數十載的太平山林木生產歲月。

茂興線是太平山山地軌道橋樑最多、最具運材軌道代表性的路段,於1937 年開始林木生產,1979 年停運。運材車忙碌地穿梭於山谷之間,蹦蹦!蹦蹦!的聲響彷彿大地的心跳,迴盪山林,久久不散。鮮黃的蹦蹦車是太平山最獨特的人文風景,也是遊客前往茂興懷舊步道的唯一通路,自太平山莊出發,行程約20 分鐘,終站即是步道的起點,懷舊之行即由此展開。

歷史古蹟與安全空間的接軌茂興古運材軌道原有的貼地軌道大致保有良好的鐵,枕木則多朽壞,因此,步道規劃時移除毀壞枕木、保留了舊軌道遺跡,並在兩軌之間鋪上可防水土流失的清碎石,作為人行步道。此外,原有的架高木橋多已腐朽不堪,重新規劃後,有的保留現場場景,將人行步道改線;有的經過修復,改作人行步道;有的則拆除朽橋,利用原存軌道鐵條,改設特色吊索橋,充分展現化腐朽為神奇的精神,並適時突顯趣味的創意。經過巧心規劃,茂興步道不但安全舒適,也維護了既有的生態環境,以及舊有高架木棧橋的古蹟味。

雲霧山林的生態世界


此步道位處海拔1,950 公尺的霧林帶,氣候濕潤、雲霧繚繞、蕨類植物及地衣生長茂密,該區規劃有原生蕨類園;它一方面座落於壯麗的崇山峻嶺,同時又穿越秀氣的山溪谷地。多雨高溼的氣候與多樣的地形造就區內獨特的生態環境,細密厚實的苔蘚與茂密的森林提供鳥類、哺乳類、兩棲類動物棲息覓食的富庶環境,此區鳥類高達80 種,哺乳類則有18種,以台灣獼猴最常見,宛如鳥兒與動物的天堂樂園。


  • 馬上按讚加入太平山國家森林遊樂區粉絲團
回頁首回上一頁