最新消息

共 225 筆資料、第 1/15 頁
羅東林區管理處  2018「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動

羅東林區管理處 2018「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動

太平山自1914年日本人開始進行山林調查,1915年伐採檜木,迄今經營已有一世紀。林木生產時代(1914~1982)的數十年間,除了在地宜蘭人,全台各地亦有許多人移居於太平山鄰近各村落「討生活」、「闖事業」。昔時的畫面、木屑的味道、山裡的空氣,共築的傳奇歲月,如今還能憑空記憶幾回?因此,林務局羅東林區管理處訂於107年1月1日起至107年3月31日期間辦理「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動,彙藏太平山生產時期圖像、文件,希望透過整理、數位化、文字記錄等保存作業,使珍貴的歷史影像得以永久典藏、分享與再利用。本次「山中歲月‧太平時光」老照片徵集,以1982年(民國71年)之前太平山林木生產時期相關圖像與文件為主。包含太平山林區、大元山林區、羅東林場,及其周邊生活食衣住行育樂等相關設施、作業、生產、生活等內容之圖像與文件均可。凡經獲選用之老照片或舊文件,將致贈使用及典藏費,每件新臺幣壹仟元,並由林務局羅東林管處進行文件翻拍或掃瞄後建立數位檔案,原件退還提供者。徵集期間(107年1月1日~107年3月31日),請將老照片或舊文件等原始正本及授權同意書,郵寄至羅東林區管理處育樂課(265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「老照片徵集活動」。林務局羅東林區管理處邀請歷經太平山歲月的你我,共同一起參與這場林業文化史料保存的盛事,讓山中曾經的美麗歲月及珍貴的人文紀事,得以見證與流傳。

2017/12/27點擊1874
採購宜蘭在地好米 太平山國家森林遊樂區餐廳獲臺灣米標章認證

採購宜蘭在地好米 太平山國家森林遊樂區餐廳獲臺灣米標章認證

為了讓遊客能安心品嘗料理、認同臺灣好米,林務局羅東林區管理處轄管的太平山國家森林遊樂區,自2012年起經營的餐廳皆採用宜蘭縣冬山鄉所產的優質在地米,並主動於2018年向農委會農糧署申辦「臺灣米標章」認證通過,歡迎民眾來太平山遊玩時,不妨順道至區內餐廳品味最鮮、最優質的在地米飯及料理。 太平山國家森林遊樂區目前係由林務局羅東林管處所自營,為國內國家林遊樂區餐飲與住宿皆由公家經營之森林遊樂區;因此,致力於生態旅遊與環保生態,太平山在2012年以『保育的實踐者,友善環境低汙染』為理念,取得國際ISO14001環境管理系統認證,也在2014年得到環保旅館金級標章,成為率先榮獲此殊榮之國家森林遊樂區。為確保環境管理系統之落實,針對太平山食材之供應商均要求致力於環境保護與降低環境衝擊的影響,因此,太平山餐廳採購之食材主要以在地為主,以降低食物里程,達到友善環境之目標。同時遊樂區販賣部亦提供林務局綠色保育標章認證-「新南田董米」商品,鼓勵消費者支持友善農產品,形成綠色食物網絡,讓農民維持生計,也保全更多的野生物棲息地。 農糧署為提升民眾對餐飲食米來源之信心,建立臺灣米優質形象,自 2014 年 1 月起推動「臺灣米標章」認證,針對國內使用臺灣米製作米飯料理之業者,其生產或販售之米飯、米食料理應全數使用臺灣米,且品質符合中華民國國家標準( CNS )白米或糙米二等以上標準,同時稻米酸鹼值應高(等)於六點五( pH6.5 )以上,及食味值應達 70 分以上者,始獲頒認證標章。太平山國家森林遊樂區內餐廳米食皆採購宜蘭縣冬山鄉產的優質稻米,該鄉稻米栽種面積約1,600公頃,土壤肥沃、空氣清新、水源充足、無污染、具備天時與地利的優越條件,好山、好水、好環境孕育出粒粒飽滿,米質香Q的稻米,是上等米食的主要產區,也透過採購在地疏食以促進地方經濟、落實生態旅遊、降低食物里程及碳足跡。

2018/05/24點擊9

太平山國家森林自106年8月1日至107年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入

林務局所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,自106年8月1日至107年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入鑒於全臺9縣市76鄉鎮持續檢出鼬獾感染狂犬病案例,為將疫情防堵於野生動物範圍,確保寵物、飼主與所有入園遊客的安全,行政院農業委員會林務局依行據政院農業委員會106年7月28日公告,自106年8月1日至107年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,範圍包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南等18個國家森林遊樂區及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區等區域,此外,棲蘭、明池、惠蓀林場等3個森林遊樂區亦為公告禁止犬、貓等哺乳類動物進入地區。臺灣自102年起發生鼬獾感染狂犬病疫情,據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局狂犬病監測報告顯示,今(106)年持續有狂犬病陽性案例檢出,行政院農業委員會林務局所轄國家森林遊樂區亦有死亡鼬獾及白鼻心送檢後確診感染狂犬病之情事,經行政院農委會邀集該會動植物防疫檢疫局、衛生福利部疾病管制署等相關單位及專家學者研商,就疫情防範、寵物入園安全、疫情風險等面向妥予研議,並廣納各界意見後,考量狂犬病疫情仍屬嚴峻,若寵物遭遇感染狂犬病的野生動物,容易引發其主動攻擊,除造成寵物危險外,也容易造成飼主及一般遊客的安全疑慮,為有效減少寵物與野生動物的接觸之機會,仍決議維持較嚴謹之防疫措施。林務局特別提醒民眾,依據動物傳染病防治條例,若發現私帶寵物進入森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區等公告區域內,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰。另呼籲遊客進入森林遊樂區等場域旅遊時,不要接觸或餵食野生動物,如發現疑似感染狂犬病動物,應立即通報動物防疫機關或林務局所屬各林區管理處。除防疫考量外,國家森林遊樂區範圍內具有豐富野生動物資源,寵物與野生動物接觸,除了會造成野生動物的警戒行為外,亦可能會將犬瘟熱、犬小病毒等傳染病感染給野生動物。為了讓國家森林遊樂區內的遊客在享受芬多精的同時,也能欣賞豐富的野生動物,維護良好生態環境需要大眾共同參與,也誠摯邀請國人共同守護台灣豐富的野生動植物環境。

2017/07/28點擊4797
太平山夜觀貓頭鷹活動 年度限定3場

太平山夜觀貓頭鷹活動 年度限定3場

太平山國家森林遊樂區近年來積極推動生態旅遊,並透過動態總量管制措施,控制遊憩乘載量,造就太平山生物多樣性豐富,讓生存於此的野生動物有更友善的生活空間,因此,自104年起每年與宜蘭縣野鳥學會合作辦理3場次「春夏夜觀灰林鴞」活動,今(107)年訂於6/16、7/21、8/18辦理,讓遊客有機會在夜間察覺自然環境中生物的多樣性,也同時觸動內心守護森林的信念與作為。宜蘭縣野鳥學會自94年開始進行太平山鳥類相調查監測,經長時間資料累積顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔全台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,亦代表太平山棲地環境穩定,將其作為太平山夜行性猛禽的指標物種。因此,為了同時傳遞貓頭鷹是自然生態中重要生態指標動物,103年起逐年陸續推出一系列以灰林鴞為主題的文創紀念品,深受遊客喜愛,品項類別多元實用,包含手繪風格的明信片、紙膠帶、帆布提袋、L夾、錢包;木質風格的杯墊、鑰匙圈;提倡環保的棉質手帕等,為了增添太平山在地體驗,目前貓頭鷹文創紀念品係採現地銷售方式,讓遠離塵囂專程到訪的遊客,有機會為此趟旅程留下屬於自己與太平山的深刻記憶。在太平山觀察貓頭鷹以春夏兩季為最佳,天氣狀況也較穩定,因此開放住宿太平山的遊客參與(活動當日19:00-19:30室內講座,人數限制50人以下、19:30-21:00戶外夜觀行程,人數限制20人以下),活動當日至太平山莊櫃台現場報名,每人100元,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響,讓民眾明瞭野生動物之生態指標功能,也建立生態保育相關的知識與友善環境的作為。活動相關問題請洽詢太平山國家森林遊樂區,電話03-9809805,或洽太平山粉絲團詢問: 。

2018/04/09點擊1361
共 225 筆資料、第 1/15 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回頁首回上一頁