最新消息

共 198 筆資料、第 1/14 頁
望洋山湖景日出 太平山冬季最美的日出

望洋山湖景日出 太平山冬季最美的日出

海拔2000公尺的太平山是國內著名的生態旅遊地,也是國內高山賞日出的著名地點,隨著冬季到來,恰巧可以在翠峰湖旁欣賞到日出從望洋山的山頂躍出,日出光影七彩的漸層變化,倒映在宛如山中藍寶石的湛藍翠峰湖,是太平山冬季最美麗的日出景緻!也是你一生絕不容錯過的美景。羅東林區管理處指出:太平山位於中高海拔,向來都是賞日出的絕佳地點,一般最為遊客所知的是望洋山步道終點欣賞「龜山朝日」、翠峰景觀道路14.5K觀景台欣賞「雲海日出」、太平山莊觀賞「三星山日出」及「翠峰湖湖景日出」;但其中最為難得是望洋山搭配翠峰湖的湖景日出,在每年冬季12月至1月期間,恰巧可看到日出從望洋山頭冒出,搭配美麗的湖光山色,可說是太平山冬季、限量、隱藏版的絕景。翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,在雨季時湖面廣達25公頃,湛藍的湖面更被美稱為鑲在太平山的藍寶石,羅東林管處在此整建一條長3.95公里的翠峰湖環山步道,為一環形步道,有東、西兩入口,分別位於翠峰景觀道路16.5K(東入口)及15.5K處(西入口),從環山步道西入口進入,往上行走800公尺設有雙層觀湖平台,階梯採高架方式而建,避免干擾地表的動植物;雙層平台則可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景及欣賞台灣最美的湖景日出。翠峰湖景觀變化萬千,由晨曦初露、旭日東昇、日正當中、午后雲起到落日彩霞,皆具特色,一日之間的任何時間都是造訪的好時機。下回不妨趁著冬季的好天氣來一趟日出及賞湖之旅,也提醒遊客山區氣溫較低、請注意自身保暖,午後山區常起霧、應注意行車安全。

2017/12/13點擊495
迎接2018年第一道曙光 太平山3:00開放入園 並送經典收藏太平山限量手繪書籤

迎接2018年第一道曙光 太平山3:00開放入園 並送經典收藏太平山限量手繪書籤

為迎接2018年第一道曙光,期許來年一路太平,太平山國家森林遊樂區於元旦當天特別推出迎曙光活動,園區提早於3:00開放入園,且為了維持生態旅遊及交通品質,翠峰景觀道路於6:30~9:00實施「時段管制」。當天入園的遊客,憑發票購票人數,每人贈送一張太平山2018年版限量手繪書籤,作為專屬紀念的經典收藏,另外當日於鳩之澤溫泉打卡分享,享大眾池優惠價每人150元。位於2000公尺高的太平山向來都是賞日出的絕佳地點,在群山環抱之下,有時還會出現層層疊疊的雲海宛若仙境,日出與雲海同時出現,繽紛亮麗的景致美不勝收。據中央氣象局表示,2018年元旦太平山日出時間預估在6點30分至6點50分間,為方便遊客到太平山迎接2018年第一道曙光,園區當天提早於凌晨3點開放入園,並建議遊客可在太平山莊觀景台、翠峰景觀道路14k觀景台及望洋山步道觀景台等地點觀看日出。若天氣狀況良好,望洋山觀日出,還可以看到蘭陽平原及太平洋上的龜山島。當天入園的遊客,憑發票購票人數,每人贈送一張「太平山2018年版限量手繪書籤」,作為專屬紀念經典收藏。另外遊客於當日上午11點前於鳩之澤溫泉打卡分享,可享大眾池每人優惠價150元,讓溫泉暖浴溫暖身心。太平山園區翠峰景觀道路元旦6:30~9:00將實施「時段管制」,翠峰景觀道路 6:30後禁止車輛進入,直至9:00後正常開放。另外7:30前限制車輛自翠峰湖通行至太平山莊,請遊客配合執勤員警指揮及引導,以確保行車安全。活動詳情將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2017/11/13點擊3560
太平山國家森林遊樂區自即日起受理申辦107年體育活動

太平山國家森林遊樂區自即日起受理申辦107年體育活動

太平山國家森林遊樂區107年度體育活動自即日起至106年12月15日受理申請。羅東林區管理處籲請國內各大機關團體、體育協會於期限內申辦相關活動,詳情請上本處官網下載「羅東林管處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」辦理。羅東林區管理處自104年訂定太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知,每年提供4月1日至6月30日、9月1日至10月15日期間辦理體育活動,單場次活動之總人數以1,500人為上限,並透過公開評選機制,遴選素質優良之主辦單位,以降低賽事人員風險、提升賽會品質。近年已辦理6場次的大型體育活動,近7千人次於遊樂區內慢跑或騎乘腳踏車登山,提供民眾以不同的方式體驗太平山之美,深獲民眾喜愛。太平山為國內享譽盛名的生態旅遊地,區內有兩條道路:「宜專一線」與「翠峰景觀道路」。「宜專一線」自海拔300公尺的土場一路爬升至2000公尺的太平山莊,長達25.3公里,適合辦理自行車登山活動,路徑雖然不長,但連綿不絕的爬升路段,深具挑戰性;「翠峰景觀道路」自宜專一線25K處延伸至翠峰湖,長16.5公里,路段平緩,適合辦理路跑活動,沿線林木蓊鬱,時有雲霧繚繞,穿梭其間,在海拔高達2000公尺的高山路跑,猶如漫步雲端。

2017/11/10點擊1761

太平山國家森林自106年8月1日至107年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入

林務局所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,自106年8月1日至107年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入鑒於全臺9縣市76鄉鎮持續檢出鼬獾感染狂犬病案例,為將疫情防堵於野生動物範圍,確保寵物、飼主與所有入園遊客的安全,行政院農業委員會林務局依行據政院農業委員會106年7月28日公告,自106年8月1日至107年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,範圍包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南等18個國家森林遊樂區及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區等區域,此外,棲蘭、明池、惠蓀林場等3個森林遊樂區亦為公告禁止犬、貓等哺乳類動物進入地區。臺灣自102年起發生鼬獾感染狂犬病疫情,據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局狂犬病監測報告顯示,今(106)年持續有狂犬病陽性案例檢出,行政院農業委員會林務局所轄國家森林遊樂區亦有死亡鼬獾及白鼻心送檢後確診感染狂犬病之情事,經行政院農委會邀集該會動植物防疫檢疫局、衛生福利部疾病管制署等相關單位及專家學者研商,就疫情防範、寵物入園安全、疫情風險等面向妥予研議,並廣納各界意見後,考量狂犬病疫情仍屬嚴峻,若寵物遭遇感染狂犬病的野生動物,容易引發其主動攻擊,除造成寵物危險外,也容易造成飼主及一般遊客的安全疑慮,為有效減少寵物與野生動物的接觸之機會,仍決議維持較嚴謹之防疫措施。林務局特別提醒民眾,依據動物傳染病防治條例,若發現私帶寵物進入森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區等公告區域內,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰。另呼籲遊客進入森林遊樂區等場域旅遊時,不要接觸或餵食野生動物,如發現疑似感染狂犬病動物,應立即通報動物防疫機關或林務局所屬各林區管理處。除防疫考量外,國家森林遊樂區範圍內具有豐富野生動物資源,寵物與野生動物接觸,除了會造成野生動物的警戒行為外,亦可能會將犬瘟熱、犬小病毒等傳染病感染給野生動物。為了讓國家森林遊樂區內的遊客在享受芬多精的同時,也能欣賞豐富的野生動物,維護良好生態環境需要大眾共同參與,也誠摯邀請國人共同守護台灣豐富的野生動植物環境。

2017/07/28點擊3408
太平山廣徵策略聯盟伙伴 共同推展生態旅遊

太平山廣徵策略聯盟伙伴 共同推展生態旅遊

林務局羅東林區管理處即日起至11月20日止,廣徵太平山生態旅遊策略聯盟夥伴,邀請認同及履行生態旅遊的飯店旅館、民宿、休閒農場、旅行社業者與社區發展協會,共同加入推動生態旅遊的行列。位處中高海拔的太平山國家森林遊樂區,生態資源豐富,因考量觀光旅遊具高耗能、高資源浪費及山區住宿量有限等問題,羅東林管處自91年起推展太平山生態旅遊策略聯盟,公開徵求遴選出認同及履行生態旅遊理念的夥伴,以互惠推介的方式拓展週邊住宿、餐飲服務,同時提供民眾交通安排及規畫遊程之參考,並且讓民眾在平日旅遊時享有聯盟之優惠。太平山長期與非營利組織、旅行社、住宿業、旅遊地等四類民間業者異業結盟,藉由政府與民間的合作、得以整合行銷、帶動森林遊樂區周邊遊憩發展,建構完善的生態旅遊服務網絡、豐富遊客旅遊體驗,並創造新的市場機會。本次徵求107-108年度策略聯盟夥伴,除提供太平山生態旅遊平台共享外,亦提供多項太平山平日入園門票、住宿、餐飲及泡湯等相關服務優惠。歡迎有意參與業者參加公開統一評選,將所規畫的生態旅遊內容及構想,以文字說明、表格及圖像等方式呈現,並針對生態旅遊的概念、遊程路線規畫、宣傳資料範本、宣導解說人員及遊客服務品質維護等構想詳加說明,於11月20日前並將相關申請文件寄送羅東林管處育樂課辦理,評選通過將訂定2年一期之合作契約(107-108年)。詳情請洽羅東林區管理處官網、山林悠遊網、太平山網站查閱。

2017/10/20點擊1886

太平山國家森林遊樂區台灣山毛櫸步道 今(106)年度10月7日~9日及10月14日~11月12日每周六、日 實施翠峰景觀道路動態總量交通管制

今(106)年太平山國家森林遊樂區「翠峰景觀道路」因應台灣山毛櫸步道旅遊旺季,今(106)年度自10月7日~9日及10月14日~11月12日每周六、日期間,實施動態總量交通管制措施,管制車輛總數為200輛,以維護太平山國家森林遊樂區交通安全與順暢。台灣山毛櫸步道位在宜蘭縣太平山森林遊樂區翠峰山屋旁,往返約需3小時,沿途可觀察動物生態、板岩岩壁、翠綠苔蘚、紅檜林、柳杉林、山櫻花林,以及里程碑、工寮、轉轍器等鐵道人文遺跡。末段可欣賞廣達900公頃、臺灣最大面積的山毛櫸原始林,春天吐出新綠、夏日碧綠盎然、秋天黃葉耀金、冬季葉落枝枯,四季景色炯異,各具風采。每年的十月過後,台灣山毛櫸換上了秋天的衣裳,綠葉轉金黃,漂亮又詩意,每年都吸引大批遊客上山賞秋葉。由太平山莊通往台灣山毛櫸步道主要動線為翠峰景觀道路,該道路全長16.5公里,路寬約5公尺,道路所在位置為翠峰湖生態保育區也是山地管制區,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息及減少車輛所帶來的環境污染,104~105年於台灣山毛櫸步道旺季啟動交通管制措施,有效改善該道路交通雍塞情形並提高行車安全;今(106)年度自10月7日~9日及10月14日~11月12日每周六、日期間,將再度實施動態總量交通管制措施。今年度採動態總量(200輛)交通管制措施,當進入翠峰湖車輛總數達200輛,即啟動交通管制措施。為鼓勵高乘載運輸,除九人座小客車及公務車輛外,其餘車輛一律不得進入。交通管制期間遊客如有接駁運輸需求,可逕洽詢宜蘭縣小客車租賃商業同業公會申請預約接駁服務,洽詢電話:0911-334198。台灣山毛櫸旅遊旺季實施交通管制期間,林務局羅東林區管理處與宜蘭縣政府局警察局三星分局已規劃相關交通疏導及管制勤務,請遊客配合執勤員警指揮及引導,以維護太平山國家森林遊樂區交通安全與順暢。羅東林區管理處再次提醒,相關管制訊息,於縣內相關路段之電子看版、警察廣播電台及遊樂區入口處公告,請遊客多加注意路況消息,以避開擁塞路線與時段。

2017/09/22點擊19331
共 198 筆資料、第 1/14 頁
  • 馬上按讚加入太平山國家森林遊樂區粉絲團
回頁首回上一頁