按Enter到主內容區

活動訊息

共 96 筆資料、第 2/7 頁
循著鳥腳印來吃米-太平山國家森林遊樂區主題講座

循著鳥腳印來吃米-太平山國家森林遊樂區主題講座

為了完整保存重要的生態系、棲地、物種及地景,又確保台灣這片土地民眾生活圈整體環境品質,同時兼顧生產及永續利用,林務局近年啟動了「國土生態綠網計畫」,羅東林區管理處盤點了在地重要的環境資源、也逐年進行重點區域合作輔導計畫。其中與新南田董米合作,展現推動國土綠網政策實現之成功案例,讓農業生產與自然生態保育形成良好正向循環,因此,為了讓更多大眾能理解,進而轉化成行動支持,羅東林管處所經營的太平山國家森林遊樂區自今(2020)年起每季將推出「循著鳥腳印來吃米」講座,讓遊客體驗太平山生態之旅,也關心環境議題,又能品嘗有林務局綠色保育標章認證的在地友善好食。 為了擴大生物多樣性保育,林務局推動「國土生態綠網計畫」,希望藉此保育僅能生存在保護區外的淺山、平原地帶的生物,同時兼顧農民生產與生活。為了讓大家了解這樣的政策理念是如何落實?羅東林管處將在太平山國家森林遊樂區辦理如何編織國土綠色生態網絡的系列主題免費講座,第1場的「循著鳥腳印來吃米」講座在5月28日(星期四)晚間7:00-8:00開始,由與由新南田董米負責人—林哲安分享一期稻作維持通過林務局綠色保育標章的生產方式外,在二期休耕期間,如何再透過保留再生稻、水位調控、米糠施撒,及田埂拓寬等方式來營造適合水鳥度冬的棲地,營造蘭陽平原候鳥遷飛廊道。另外,現場也可品嘗新南田董米在太平山國家森林遊樂區已上架3年的熱銷回購商品–米鬆餅粉、玄米茶、米仔麩。太平山國家森林遊樂區目前主題活動有觀星、夜觀貓頭鷹、體育活動、環保酵素、手作步道等,廣受遊客迴響,為了增加多元性,今(2020)年起,未來每季將會擇2個周六晚間辦理國土生態綠網政策系列講座,讓更多人了解如何在兼顧生計的前提下一起追求環境與人類的共生共榮。相關訊息可上太平山國家森林遊樂區官網(https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/mp?mp=1)或FB粉絲團(https://www.facebook.com/tps100.forest)查詢。

2020/05/28點擊550
2020年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

2020年3場夜探貓頭鷹活動日期公布

林務局羅東林區管理處轄管經營的太平山國家森林遊樂區自2015年起與宜蘭縣野鳥學會合作推出「春夏夜探貓頭鷹活動」,每年限定3場,提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,過程中也能一睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物等的可能。今(2020)年度訂於5月23日(星期六)、6月13日(星期六)、7月11日(星期六)辦理活動,活動期間也是貓頭鷹最易觀察的季節。太平山夜探貓頭鷹活動自2015年起推出至今已有5年,參加對象以住宿太平山莊遊客為主,活動分為室內講座及戶外夜觀行程,其中戶外夜觀行程參加人數限制20人以下,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響,讓遊客了解動物之生態指標功能,也建立生態保育相關的知識與友善環境的作為。根據宜蘭縣野鳥學會長期在太平山的鳥類調查監測資料,顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄到的種類有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,也被作為太平山夜行性猛禽的指標物種,因此,林務局羅東林管處在太平山莊服務站廣場打造灰林鴞大型公仔,供遊客拍照打卡;也設計多樣化文創紀念品,如手繪風格明信片、紙膠帶、原子筆等文具;錢包、隨身鏡、保溫瓶、環保棉質手帕等生活實用品,讓遠道前來的遊客,有機會為此趟旅程留下屬於自己與太平山的深刻記憶。 活動報名方式 1.對象:活動當日住宿太平山莊遊客。 2.活動分1.室內課程、2.戶外夜觀行程,戶外夜觀行程人數限制20人。 3.活動費用:戶外夜觀行程,每人100元,室內課程免費。 4.報名方式:當日住宿遊客,於辦理住宿登記時,於櫃台登記報名。依辦理入住時間登記,額滿即停止受理報名。

2020/03/11點擊5052
太平山2020年體育活動完成評選 宜蘭縣鐵人三項協會於6月6日辦理「2020太平山雲端漫步活動

太平山2020年體育活動完成評選 宜蘭縣鐵人三項協會於6月6日辦理「2020太平山雲端漫步活動

太平山是國內享譽盛名的國家森林遊樂區,除了是民眾生態旅遊的首選地點,也是體育活動挑戰登山的絕佳地點,林務局羅東林管處因此訂定「羅東林區管理處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」,邀請各界來太平山辦理活動。今(2020)年體育活動申請,經專業委員評審,已完成核定辦理1場次體育活動:宜蘭縣鐵人三項協會於6月6日(六)辦理「2020太平山雲端漫步活動」活動,歡迎民眾報名參加,透過揮灑汗水來踏訪太平山,發現太平山不一樣的美!宜蘭縣鐵人三項協會舉辦的「太平山雲端漫步活動」,今年度已邁入第10年,其為馬拉松慢跑活動,規劃自太平山莊出發,沿翠峰景觀道路跑至翠峰山屋折返,全程漫步於海拔2000公尺之林道,沿線林木蓊鬱景緻秀麗,並時有雲霧繚繞,漫步穿梭於本路段,猶如於雲端漫步一般,更有跑者分享其因路跑而灼熱的身體被冰涼清新的山巒氣息所包圍,是路跑時的頂級享受,也是熱愛參與太平山路跑的原因呢!太平山將於活動舉行二個月前公布園區路段管制情形,也請屆時入園之遊客配合管制措施。另有關活動之報名詳情,請洽各主辦單位或報名網站查詢。宜蘭縣鐵人三項協會:連絡電話:03-9560570活動報名網址: https://baoming.irunner.com.tw/taiping2020

2020/02/01點擊948
自即日起 受理申辦109年體育活動

自即日起 受理申辦109年體育活動

太平山國家森林遊樂區於明(109)年5月第一個周末(5/2-3)及6月的第一個周末(6/6-7),可受理申請2場次體育活動(每個周末以一場為限),申辦期間為即日起至今(108)年12月11日止。林務局羅東林區管理處歡迎機關團體及體育協會參與,詳情請上官網下載「羅東林管處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」。為了順應近年民眾喜愛於山林從事體育活動,因此,羅東林區管理處自104年訂定太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知,原每年4至6月及9至10月期間供機關及團體申請辦理,迄今5年已辦理9場次大型活動,逾萬人次在太平山內慢跑或騎乘腳踏車,深受愛好體育活動民眾好評,惟考量每年度活動辦理時間不同,亦影響遊客遊程規劃且秋冬氣候不佳,爰自明(109)年起明訂每年5月及6月的第一個周末固定為太平山舉辦體育活動之時間,也是往後太平山體育活動季。位於宜蘭縣的太平山國家森林遊樂區是許多民眾首選的生態旅遊地,區內有兩條道路:「宜專一線」與「翠峰景觀道路」;「宜專一線」自海拔300公尺的土場一路爬升至2,000公尺的太平山莊,全長25.3公里,適合辦理自行車登山活動,路徑雖然不長,但連綿不絕的爬升路段,深具挑戰性;「翠峰景觀道路」自宜專一線25K處延伸至翠峰湖,全長16.5公里,大部分路段平緩,適合辦理路跑活動,沿線林木蓊鬱,時有雲霧繚繞,穿梭其間,在海拔高達2,000公尺的高山路跑,猶如漫步雲端,為喜好慢跑者不可錯過之經典路段。「羅東林區管理處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」及相關申請表單,可於羅東林管處網(http://luodong.forest.gov.tw/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw)、太平山官網(http://tps.forest.gov.tw)查詢下載,或電洽羅東林區管理處育課(03-9545114分機244)詢問。

2019/11/12點擊1004
共 96 筆資料、第 2/7 頁
  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout