按Enter到主內容區

【好文分享】 太平山序曲 (作者:林保寶 天下雜誌)

更新日期:2020/06/30
鳩之澤寶藍色溫泉
鳩之澤寶藍色溫泉

太平山序曲1 藏在山林中水畔的一池寶藍色湯泉

藏在山林中水畔的鳩之澤溫泉,讓人淨透心底濾清塵俗。
遠遠地就望見,山谷的另一邊蓊鬱的林木間冒出「強強滾」的白煙。像是朵朵白雲從山林間升起,又隨風飄散。
那是隱在太平山森林遊樂區裡的「鳩之澤溫泉」源頭,一團濃厚的白煙,讓人未抵達溫泉前,先增添了幾許泡湯的興奮與期待。

太平山序曲2 過一天被雲霧圍繞的日子,與森林一起深呼吸

午後,從鳩之澤溫泉往太平山莊的路上,轉個彎霧更深濃。
上路後,一開始可見路邊盛開過後的太平山山櫻花及正盛放的台灣款冬,還有楓樹剛生出的翠綠新芽,路邊的深谷及遠方矗立的高山。隨著霧漸濃,樹木的綠、花草的顏色、起伏交錯山嶺,伴著安靜襲來的霧,退隱得無影無蹤。

太平山序曲3 全球最美28條小路,走進太平的黃金歲月
走在見晴步道飄渺遙迢的雲霧中,興奮又虔敬的心情,全程相隨。
一天下午,我們沿著見晴步道的鐵軌漫步,一邊是森森然的林木,另一側是濃霧籠罩的山谷。想像著昔日太平山林業的黃金歲月,從一九二四年,燃煤蒸汽火車及森林小火車,接力把太平山的原木載運從這兒下山,持續了半個世紀。



作者: 林保寶 旅人專欄-微笑台灣 天下雜誌

  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout