按Enter到主內容區

書籍《貂山之越-淡蘭古道自然發現史》

更新日期:2020/06/16
《貂山之越-淡蘭古道自然發現史》
《貂山之越-淡蘭古道自然發現史》

【內容簡介】

2014年《桃色之夢-太平山百年自然發現史》出版,是臺灣第一本以自然史為主軸,書寫人與物種間,首次相遇最美、最動人的故事;2018年《霧林之歌-宜蘭古道自然發現史》出版,從自然發現史的角度切入,佐以報導文學般的流暢文筆,帶領讀者用不同角度看見宜蘭古道的故事。2020年出版《貂山之越-淡蘭古道自然發現史》,3本著作完整了宜蘭的古道自然史,也讓宜蘭成為臺灣第一個縣市,出版了以古道與自然史結合的書寫紀錄。

臺灣東北部的淡蘭古道是北臺灣最著名最熱門的百年山徑,本書主要聚焦在兩條官道,一條是從瑞芳、暖暖越過三貂嶺到頂雙溪、貢寮、草嶺然後下至大里海邊;另一條從深坑、石碇越過樹梅嶺到坪林尾、石槽、倒吊仔、四堵、湖底嶺然後下至礁溪。過去往返其間的旅人不計其數,性質多元且故事豐富。本書蒐集淡蘭古道過往的自然史料,分成兩條路線、33個單元來書寫,其中植物有18篇、動物14篇及旅行記一篇。除了古道的自然、歷史與交通之外,旅行與文學亦融入書中。本書除了以兩條官道做為主軸線之外,亦將兩線之間的平溪、菁桐、灣潭以及北勢溪的乾溝納入,讓整個區域的故事更加完整。

  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout