按Enter到主內容區

循著鳥腳印來吃米-太平山國家森林遊樂區主題講座

更新日期:2020/06/08
編織人鳥共好的自然
編織人鳥共好的自然

為了完整保存重要的生態系、棲地、物種及地景,又確保台灣這片土地民眾生活圈整體環境品質,同時兼顧生產及永續利用,林務局近年啟動了「國土生態綠網計畫」,羅東林區管理處盤點了在地重要的環境資源、也逐年進行重點區域合作輔導計畫。其中與新南田董米合作,展現推動國土綠網政策實現之成功案例,讓農業生產與自然生態保育形成良好正向循環,因此,為了讓更多大眾能理解,進而轉化成行動支持,羅東林管處所經營的太平山國家森林遊樂區自今(2020)年起每季將推出「循著鳥腳印來吃米」講座,讓遊客體驗太平山生態之旅,也關心環境議題,又能品嘗有林務局綠色保育標章認證的在地友善好食。


為了擴大生物多樣性保育,林務局推動「國土生態綠網計畫」,希望藉此保育僅能生存在保護區外的淺山、平原地帶的生物,同時兼顧農民生產與生活。為了讓大家了解這樣的政策理念是如何落實?羅東林管處將在太平山國家森林遊樂區辦理如何編織國土綠色生態網絡的系列主題免費講座,第1場的「循著鳥腳印來吃米」講座在5月28日(星期四)晚間7:00-8:00開始,由與由新南田董米負責人—林哲安分享一期稻作維持通過林務局綠色保育標章的生產方式外,在二期休耕期間,如何再透過保留再生稻、水位調控、米糠施撒,及田埂拓寬等方式來營造適合水鳥度冬的棲地,營造蘭陽平原候鳥遷飛廊道。另外,現場也可品嘗新南田董米在太平山國家森林遊樂區已上架3年的熱銷回購商品–米鬆餅粉、玄米茶、米仔麩。
太平山國家森林遊樂區目前主題活動有觀星、夜觀貓頭鷹、體育活動、環保酵素、手作步道等,廣受遊客迴響,為了增加多元性,今(2020)年起,未來每季將會擇2個周六晚間辦理國土生態綠網政策系列講座,讓更多人了解如何在兼顧生計的前提下一起追求環境與人類的共生共榮。相關訊息可上太平山國家森林遊樂區官網(https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/mp?mp=1)或FB粉絲團(https://www.facebook.com/tps100.forest)查詢。

  • 按讚加入太平山粉絲團
回上一頁
mlout