最新消息

共 207 筆資料、第 1/14 頁
羅東林區管理處  2018「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動

羅東林區管理處 2018「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動

太平山自1914年日本人開始進行山林調查,1915年伐採檜木,迄今經營已有一世紀。林木生產時代(1914~1982)的數十年間,除了在地宜蘭人,全台各地亦有許多人移居於太平山鄰近各村落「討生活」、「闖事業」。昔時的畫面、木屑的味道、山裡的空氣,共築的傳奇歲月,如今還能憑空記憶幾回?因此,林務局羅東林區管理處訂於107年1月1日起至107年3月31日期間辦理「山中歲月‧太平時光」老照片徵集活動,彙藏太平山生產時期圖像、文件,希望透過整理、數位化、文字記錄等保存作業,使珍貴的歷史影像得以永久典藏、分享與再利用。本次「山中歲月‧太平時光」老照片徵集,以1982年(民國71年)之前太平山林木生產時期相關圖像與文件為主。包含太平山林區、大元山林區、羅東林場,及其周邊生活食衣住行育樂等相關設施、作業、生產、生活等內容之圖像與文件均可。凡經獲選用之老照片或舊文件,將致贈使用及典藏費,每件新臺幣壹仟元,並由林務局羅東林管處進行文件翻拍或掃瞄後建立數位檔案,原件退還提供者。徵集期間(107年1月1日~107年3月31日),請將老照片或舊文件等原始正本及授權同意書,郵寄至羅東林區管理處育樂課(265宜蘭縣羅東鎮中正北路118號),信封請註明「老照片徵集活動」。林務局羅東林區管理處邀請歷經太平山歲月的你我,共同一起參與這場林業文化史料保存的盛事,讓山中曾經的美麗歲月及珍貴的人文紀事,得以見證與流傳。

2017/12/27點擊1065
望洋山湖景日出 太平山冬季最美的日出

望洋山湖景日出 太平山冬季最美的日出

海拔2000公尺的太平山是國內著名的生態旅遊地,也是國內高山賞日出的著名地點,隨著冬季到來,恰巧可以在翠峰湖旁欣賞到日出從望洋山的山頂躍出,日出光影七彩的漸層變化,倒映在宛如山中藍寶石的湛藍翠峰湖,是太平山冬季最美麗的日出景緻!也是你一生絕不容錯過的美景。羅東林區管理處指出:太平山位於中高海拔,向來都是賞日出的絕佳地點,一般最為遊客所知的是望洋山步道終點欣賞「龜山朝日」、翠峰景觀道路14.5K觀景台欣賞「雲海日出」、太平山莊觀賞「三星山日出」及「翠峰湖湖景日出」;但其中最為難得是望洋山搭配翠峰湖的湖景日出,在每年冬季12月至1月期間,恰巧可看到日出從望洋山頭冒出,搭配美麗的湖光山色,可說是太平山冬季、限量、隱藏版的絕景。翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,在雨季時湖面廣達25公頃,湛藍的湖面更被美稱為鑲在太平山的藍寶石,羅東林管處在此整建一條長3.95公里的翠峰湖環山步道,為一環形步道,有東、西兩入口,分別位於翠峰景觀道路16.5K(東入口)及15.5K處(西入口),從環山步道西入口進入,往上行走800公尺設有雙層觀湖平台,階梯採高架方式而建,避免干擾地表的動植物;雙層平台則可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景及欣賞台灣最美的湖景日出。翠峰湖景觀變化萬千,由晨曦初露、旭日東昇、日正當中、午后雲起到落日彩霞,皆具特色,一日之間的任何時間都是造訪的好時機。下回不妨趁著冬季的好天氣來一趟日出及賞湖之旅,也提醒遊客山區氣溫較低、請注意自身保暖,午後山區常起霧、應注意行車安全。

2017/12/13點擊4506

太平山國家森林自106年8月1日至107年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入

林務局所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,自106年8月1日至107年7月31日持續禁止犬、貓等哺乳類動物進入鑒於全臺9縣市76鄉鎮持續檢出鼬獾感染狂犬病案例,為將疫情防堵於野生動物範圍,確保寵物、飼主與所有入園遊客的安全,行政院農業委員會林務局依行據政院農業委員會106年7月28日公告,自106年8月1日至107年7月31日止,持續禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入所轄國家森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區,範圍包括太平山、內洞、滿月圓、東眼山、觀霧、大雪山、八仙山、武陵、合歡山、奧萬大、阿里山、藤枝、雙流、墾丁、知本、向陽、富源、池南等18個國家森林遊樂區及大農大富平地森林園區、鰲鼓濕地森林園區、林後四林平地森林園區等區域,此外,棲蘭、明池、惠蓀林場等3個森林遊樂區亦為公告禁止犬、貓等哺乳類動物進入地區。臺灣自102年起發生鼬獾感染狂犬病疫情,據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局狂犬病監測報告顯示,今(106)年持續有狂犬病陽性案例檢出,行政院農業委員會林務局所轄國家森林遊樂區亦有死亡鼬獾及白鼻心送檢後確診感染狂犬病之情事,經行政院農委會邀集該會動植物防疫檢疫局、衛生福利部疾病管制署等相關單位及專家學者研商,就疫情防範、寵物入園安全、疫情風險等面向妥予研議,並廣納各界意見後,考量狂犬病疫情仍屬嚴峻,若寵物遭遇感染狂犬病的野生動物,容易引發其主動攻擊,除造成寵物危險外,也容易造成飼主及一般遊客的安全疑慮,為有效減少寵物與野生動物的接觸之機會,仍決議維持較嚴謹之防疫措施。林務局特別提醒民眾,依據動物傳染病防治條例,若發現私帶寵物進入森林遊樂區、平地森林園區及拉拉山自然保護區等公告區域內,可處5萬元以上100萬元以下罰鍰。另呼籲遊客進入森林遊樂區等場域旅遊時,不要接觸或餵食野生動物,如發現疑似感染狂犬病動物,應立即通報動物防疫機關或林務局所屬各林區管理處。除防疫考量外,國家森林遊樂區範圍內具有豐富野生動物資源,寵物與野生動物接觸,除了會造成野生動物的警戒行為外,亦可能會將犬瘟熱、犬小病毒等傳染病感染給野生動物。為了讓國家森林遊樂區內的遊客在享受芬多精的同時,也能欣賞豐富的野生動物,維護良好生態環境需要大眾共同參與,也誠摯邀請國人共同守護台灣豐富的野生動植物環境。

2017/07/28點擊3735
來鳩之澤享受泡湯及自然步道的楓紅森林療癒之旅

來鳩之澤享受泡湯及自然步道的楓紅森林療癒之旅

林務局羅東林區管理處與台灣千里步道協會自105年起開始攜手合作「太平山手作步道工作假期」活動,在海拔520的鳩之澤溫泉區內,循著日本時代載運檜木的舊路線,透過參加活動民眾一步一腳印進行整理後,重現昔日流籠頭、吊索橋、軌道等林業歷史遺跡,在目前冬日限定之楓紅美景森林浴與鳩之澤美人湯「雙響泡」下,提供遊客一處可見證太平山古往今來的懷舊療癒步道。手作步道是指「以人力方式運用非動力工具輔助進行步道施作,使步道降低對生態環境與歷史空間的擾動,以增進步道的永續性與整體性」。此理念之提出,乃是基於環境倫理,是一種有別於過度依賴重機具的步道發包工程與民間自力以廢料營造步道的方式,使用簡單的工具、就地取材,透過志工參與、眾人合力,以符合週邊自然環境及文史特色的手作工法,維護及修復步道。為了持續推動手作步道的理念及作法,林務局和台灣千里步道協會於106年11月下旬在宜蘭縣大同鄉辦理手作步道培訓課程,此次課程除了林務局轄下各管理處自然步道承辦人員外,更特別的是有一半的學員是來台灣各地的社區及部落夥伴,一起討論步道容易產生的問題與解決方法,在專業老師的指導下,也學習到應有「適地適作」的解決方式,不能用單一標準圖套用在不同的步道上,這樣反而會造成更大的問題,並且實地觀摩鳩之澤步道支線,看到這2年來和民眾一起施作的手作步道成果,兼具自然生態及林業歷史,讓參與的學員都表示應該好好的對待和處理自己社區周遭的步道,也認同林務局長久以來推動的手作步道概念與精神。今(107)年手作步道培訓課程預計於春季辦理2梯次,為維持良好操作品質,每梯僅限額24名,相關報名資訊將於羅東林區管理處、台灣千里步道協會、太平山國家森林遊樂區官網及FB公告,請民眾多加注意。

2018/01/05點擊180
「返來:林場大團圓暨羅東森林市集」見證林業過往、現今與未來

「返來:林場大團圓暨羅東森林市集」見證林業過往、現今與未來

林務局羅東林區管理處於106年12月30日(星期六)在羅東林業文化園區辦理「返來:林場大團圓暨羅東森林市集」活動,邀請林場退休員工,以及昔日太平山國小、土場國小、大元山國小、林場幼稚園校友,回娘家敘舊話當年,也藉由這次機會邀請林管處輔導的南澳生態旅遊聯盟、綠色保育標章及友善耕作小農、國產木竹材相關產品業者共同於當日上午9點到下午4點於羅東森林市集攤位展示,讓民眾一同探索森林多元服務價值。羅東林區管理處處長吳坤銘表示,在過往年代牽動著許多人逐檜木而居,並在超過一世紀的山居歲月裡,傳承幾代人生活於此,今天羅東林區管理處、太平山、羅東林業文化園區,甚至羅東鎮有今日的榮景,都是大家胼手胝足的付出。民國88年退休的保林股長游文裕及81年退休的洪朝文,20歲出頭就進入當時的省政府農林廳蘭陽林區管理處甚至更早的太平山林場服務三、四十年,這些老員工生活與專業工作的點滴,都是林業文化無盡寶藏。為了讓林業歷史傳承到未來,羅東林管處邀請退休員工及伐木時期設立的太平山國小、土場國小、大元國小及林場幼稚園歷屆校友,在昔日太平山林場之木材集散地,也是羅東出張所之舊址─羅東林業文化園區,一起大團圓,讓這些老林業人相聚敘舊,分享經驗及回憶,並一一紀錄典藏。羅東林區管理處為了讓民眾了解推展的業務,藉由辦理林場大團圓的同時,邀請南澳生態旅遊聯盟、綠色保育標章及友善耕作小農、國產材推廣相關業者、木竹材相關產品業者及園區合作廠商義美吉盛公司,共同於羅東林業文化園區中軸道,於當日上午9點至下午4點以園遊會方式辦理羅東森林市集。羅東林區管理處表示,羅東森林市集主要分為輔導原鄉生態旅遊、木竹產業推廣及保育農地生物多樣性等主題。林管處自103年起便委託專業團隊輔導大南澳地區社區部落推展生態旅遊,本次活動除由社區部落所組成的「南澳生態旅遊聯盟」展出生態旅遊推展成果,現場更有極受歡迎的「薯榔染布」及「香蕉飯製作」體驗活動,讓遊客不用到原鄉也能體驗原鄉風情。林務局為保育農地生物多樣性,目前正積極推動綠色保育標章以及輔導友善耕作小農申請綠色保育標章認證申請,當日邀請宜蘭第1家通過綠色保育認證的正福茶園以及在地友善耕作小農,讓大家了解在生產同時也能兼顧土地環境保育,在現場也能買得到吃的安心又對環境友善的農產品。市集的另一推廣重點是森林木竹材製品的推廣,木竹材是人類賴以為生的綠色再生永續資源,台灣每年木材消費量約在600-800萬立方公尺,然而目前國產材製品的比例極低,因此提高國產材使用比例也是林管處推動重點,本次活動也邀請國內推廣國產材業者及在地的蘭陽林業生產合作社讓參觀民眾能更深入的認識國產材。本次的活動邀請退休員工相聚敘舊是為了讓林業歷史傳承到未來,也讓一般民眾體驗森林除了提供國人潔淨水源、青翠山景外,現今及未來的林業更推展於原住民部落文化、木竹產業及保育棲地生物多樣性等

2017/12/30點擊22

羅東森林市集暨林場人回娘家-搜尋森林寶物小旅行

林務局羅東林區管理處於106年12月30日(星期六)辦理「返來:林場大團園暨羅東森林市集」活動,讓林場人回娘家敘舊話當年,於當天上午9點到下午4點羅東林業文化園區中軸道「羅東森林市集」攤位,邀請南澳生態旅遊聯盟、綠色保育標章及友善耕作小農、國產木竹推廣相關業者及園區合作廠商義美吉盛公司等,希望可以呈現森林服務價值讓民眾來一趟搜尋森林寶物小旅行。羅東林區管理處表示,羅東森林市集主要分為輔導原鄉生態旅遊、木竹產業推廣及保育農地生物多樣性等3大主題。林管處自103年起便委託專業團隊輔導大南澳地區社區部落推展生態旅遊,本次活動將由社區部落所組成的「南澳生態旅遊聯盟」推出生態旅遊行程中極受歡迎的「薯榔染布」及「香蕉飯製作」體驗活動,歡迎當天來體驗原鄉風情。林務局為保育農地生物多樣性,目前正積極推動綠色保育標章以及輔導友善耕作小農申請綠色保育標章認證申請,當日邀請宜蘭第1家通過綠色保育認證的正福茶園以及在地友善耕作小農,讓大家了解在生產同時也能兼顧土地環境保育。台灣每年木材消費量約在600-800萬立方公尺,然而目前國產材製品的比例極低,因此提高國產材使用比例也是林管處推動重點,尤其自古以來森林是人類賴以為生的自然環境,木竹材更是綠色再生的永續資源,本次活動也邀請國內推廣國產材業者及在地的蘭陽林業生產合作社讓參觀民眾能更深入的認識國產材。為了讓林業歷史傳承到未來,羅東林管處邀請退休員工相聚敘舊,更讓一般民眾體驗森林除了提供給國人潔淨水源、青翠山景外,現今及未來的林業更推展於原住民部落文化、木竹產業及保育農地生物多樣性等,歡迎民眾一同到羅東森林市集,來趟搜尋森林寶物的小旅行。

2017/12/27點擊28
迎接2018年第一道曙光 太平山3:00開放入園 並送經典收藏太平山限量手繪書籤

迎接2018年第一道曙光 太平山3:00開放入園 並送經典收藏太平山限量手繪書籤

為迎接2018年第一道曙光,期許來年一路太平,太平山國家森林遊樂區於元旦當天特別推出迎曙光活動,園區提早於3:00開放入園,且為了維持生態旅遊及交通品質,翠峰景觀道路於6:30~9:00實施「時段管制」。當天入園的遊客,憑發票購票人數,每人贈送一張太平山2018年版限量手繪書籤,作為專屬紀念的經典收藏,另外當日於鳩之澤溫泉打卡分享,享大眾池優惠價每人150元。位於2000公尺高的太平山向來都是賞日出的絕佳地點,在群山環抱之下,有時還會出現層層疊疊的雲海宛若仙境,日出與雲海同時出現,繽紛亮麗的景致美不勝收。據中央氣象局表示,2018年元旦太平山日出時間預估在6點30分至6點50分間,為方便遊客到太平山迎接2018年第一道曙光,園區當天提早於凌晨3點開放入園,並建議遊客可在太平山莊觀景台、翠峰景觀道路14k觀景台及望洋山步道觀景台等地點觀看日出。若天氣狀況良好,望洋山觀日出,還可以看到蘭陽平原及太平洋上的龜山島。當天入園的遊客,憑發票購票人數,每人贈送一張「太平山2018年版限量手繪書籤」,作為專屬紀念經典收藏。另外遊客於當日上午11點前於鳩之澤溫泉打卡分享,可享大眾池每人優惠價150元,讓溫泉暖浴溫暖身心。太平山園區翠峰景觀道路元旦6:30~9:00將實施「時段管制」,翠峰景觀道路 6:30後禁止車輛進入,直至9:00後正常開放。另外7:30前限制車輛自翠峰湖通行至太平山莊,請遊客配合執勤員警指揮及引導,以確保行車安全。活動詳情將於太平山FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)發布,或電洽太平山管理中心(03-9809805)及售票站(03-9809619)詢問。

2017/11/13點擊5897
太平山國家森林遊樂區自即日起受理申辦107年體育活動

太平山國家森林遊樂區自即日起受理申辦107年體育活動

太平山國家森林遊樂區107年度體育活動自即日起至106年12月15日受理申請。羅東林區管理處籲請國內各大機關團體、體育協會於期限內申辦相關活動,詳情請上本處官網下載「羅東林管處太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知」辦理。羅東林區管理處自104年訂定太平山國家森林遊樂區提供舉辦體育活動申請須知,每年提供4月1日至6月30日、9月1日至10月15日期間辦理體育活動,單場次活動之總人數以1,500人為上限,並透過公開評選機制,遴選素質優良之主辦單位,以降低賽事人員風險、提升賽會品質。近年已辦理6場次的大型體育活動,近7千人次於遊樂區內慢跑或騎乘腳踏車登山,提供民眾以不同的方式體驗太平山之美,深獲民眾喜愛。太平山為國內享譽盛名的生態旅遊地,區內有兩條道路:「宜專一線」與「翠峰景觀道路」。「宜專一線」自海拔300公尺的土場一路爬升至2000公尺的太平山莊,長達25.3公里,適合辦理自行車登山活動,路徑雖然不長,但連綿不絕的爬升路段,深具挑戰性;「翠峰景觀道路」自宜專一線25K處延伸至翠峰湖,長16.5公里,路段平緩,適合辦理路跑活動,沿線林木蓊鬱,時有雲霧繚繞,穿梭其間,在海拔高達2000公尺的高山路跑,猶如漫步雲端。

2017/11/10點擊1943
共 207 筆資料、第 1/14 頁
  • 馬上按讚加入太平山國家森林遊樂區粉絲團
回頁首回上一頁