園區簡介

更新日期:2017/02/08

太平山國家森林遊樂區位於台灣東北部的宜蘭縣境內,轄屬於大同鄉,目前由林務局羅東林區管理處負責管理,整個太平山區幅員廣大,面積廣達13,232.53公頃,包括土場、仁澤(鳩之澤)、中間、蘭台、白嶺、上平、太平山、茂興、翠峰湖、大元山、獨立山等據點,其中開放供民眾遊憩區域有土場、仁澤(鳩之澤)、中間、太平山、茂興、翠峰湖等據點。本森林遊樂區林木蓊鬱、群山青翠的景象,區內有溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊等豐富的景觀資源,以及瀰漫林間、充滿芬多精與陰離子的清新空氣,是民眾走向自然、從事森林育樂與戶外活動的最好場域。
太平山國家森林遊樂區景觀

山脈


太平山海拔2000公尺。區內主要屬中央山脈的北端,以南部的南湖大山山系及中部的三星山山系為主,包括給里洛山(2,490公尺)、加羅山(2,319公尺)、多加屯山(2,793公尺)、大元山(1,489公尺)等。西、北部蘭陽溪一帶則有部分屬於雪山山脈大霸尖山支脈。

地形


太平山以南湖大山為最高峰3,740公尺。地勢西南高而東北低,地形多變,兼具高山與河谷之美。其中森林遊樂區入口的土場地區海拔高度約為365公尺、鳩之澤地區500-850公尺、中間地區約為900公尺、太平山地區高度由1,950-2,000公尺、翠峰湖地區由1,850-2,050公尺;土場、鳩之澤地區地形上屬於河谷地形、太平山為山斜坡地形、翠峰湖為高山湖泊地形。

地質、土壤


區域內地質屬第三紀岩層粘板岩系,主要特徵為灰黑色板岩風化而成,略含有頁岩屬。由於岩層劈理發達,剝離性強,又因擠壓作用及陡峻河流的侵蝕,一遇地震、豪雨,河岸的邊坡經常發生崩坍及嚴重沖蝕。而粘板岩的基岩風化形成腐質壤土,肥沃的腐質壤土,多呈濕潤狀態因此林相繁茂。

水資源

水資源圖表


森林遊樂區的溪流資源豐富,計有多望溪、田古爾溪、番社坑溪、南澳北溪、莫很溪、布蕭丸溪等六條溪流,並有多樣的高山湖泊資源,除已廣為人知的翠峰湖,還有三星池與加羅湖群。
高山湖泊資源

珍貴森林

太平山森林遊樂區
本森林遊樂區擁有豐富多樣的森林資源,尤以檜木與台灣水青岡(台灣山毛櫸)森林最為珍貴。
檜木:在太平山莊後方的原始森林公園,以及翠峰湖周圍的山坡地仍有原始的檜木森林。在宜專一線13公里處的白嶺還有一株超過2,500年的紅檜巨木,樹高30公尺(約10層樓高),胸徑3.4公尺,胸圍9.4公尺,要6人才能合抱。雖然樹幹中心已有老紅檜常有的「蓮藕朽」中空情形,但四周的木質部仍可輸送水分與養分。
台灣水青岡(台灣山毛櫸):是冰河時期孑遺之珍貴稀有植物,本森林遊樂區的銅山地區為目前台灣水青岡最大的棲息地,生育地廣達1,154公頃,秋天時葉子會變為鮮黃色,景緻十分迷人。太平山因為長年受太平洋海風和東北季風浸潤,雨量豐富,每年降雨日數超過半年,全年平均濕度在85%以上,總是霧雨繚繞。因為環境氣候涼爽、潮濕多雨,非常適合林木生長,因此成為紅檜、扁柏、鐵杉、巒大杉、台灣杉等珍貴樹種的搖籃。

發現太平山

太平山歷史照片
1906年,日本理蕃警察路過梵梵山隘勇路時,驚見濁水溪(現今蘭陽溪)旁古木參天,碧綠動人,但不知該地為何處,這是引起日本政府重視之始。
1914年,日本人先做了資源調查,1915年決議開發,並將此區域譯為「太平山」。
太平山自1915年開始正式生產林木,至1982年林業經營政策改變,停止林木生產,並於西元1983年奉准正式成立太平山森林遊樂區對外營業。

據點簡介


太平山目前開放的遊憩據點,依序為土場、鳩之澤溫泉、中間、太平山莊、茂興、翠峰湖。

土場
土場是過去太平山木材轉運站,現規劃為土場森鐵紀念公園,設有森之鐵路土場紀念站及展示羅東林鐵及中華號列車。

仁澤(鳩之澤)
位於多望溪畔,區地地熱豐富,溫泉泉質為弱鹼性碳酸鈣泉,浴後滑潤無比,有美人湯之名。提供遊客露天溫泉SPA、露天裸湯區及家庭湯屋等多樣化泡湯選擇。

中間遊客中心
因位於昔日仁澤索道起點與蘭台之間,所以稱為中間,遊客中心設有展示區及多媒體室,讓你搶先一步綜覽太平山之美。

太平山莊
園區的主要餐飲住宿區及行政中心,中央階梯兩側紫葉槭鋪成的紅葉道,是一大特色,走完496個階梯,便可走進檜木原始林,享受參天檜木的芬多精體驗。

茂興
蹦蹦車的終點站,昔日的運材軌道、山林經營的歷史軌跡,靜靜地漫延在山腹間。

翠峰湖
海拔1840公尺,是台灣最大的高山湖泊,由此可前往翠峰湖環山步道、台灣山毛櫸步道、望洋山步道及翠峰山屋。

  • 馬上按讚加入太平山國家森林遊樂區粉絲團
回頁首回上一頁